Межпозвоночная грыжа. Оперативное вмешательство


20 ноября 2006

В медицинской литературе имеются данные ученых, которые проводили изучение ближайших и отдаленных последствий, обусловленных проведением хирургического вмешательства по поводу межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника. Согласно этим данным, в 72,9% случаев болевой синдром регистрируются и после операции.

Результаты исследования, проведенного в больницах Белоруссии, позволяют утверждать, что среди причин инвалидности неврологических больных второе место занимает пояснично-крестцовый радикулит. Удельный вес инвалидности II группы в этом случае достигает 40%.

В подавляющем большинстве случаев в поясничном отделе позвоночника выпавший диск сдавливает корешок в позвоночном канале срединно у самой твердой оболочки спинного мозга. Исключением здесь является диск, где чаще наблюдаются заднебоковые грыжи, что обусловлено сужением задней продольной связки и наличием свободного пространства по бокам от нее.

При срединной грыже позвоночника клиническая картина заболевания выглядит следующим образом: больной не может разогнуться назад, находясь в постели, принимает положение с приподнятым головным концом туловища, при этом нижние конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При ходьбе больной вынужден наклонять туловище вперед, в некоторых случаях до 90°.

Заднебоковая грыжа в поясничном отделе позвоночника отличается следующей клинической картиной: больной испытывает резкие болевые ощущения при попытке наклонить туловище вперед. При нахождении в постели боль, как правило, уменьшается в положении на животе. При ходьбе больной вынужден наклонять туловище в сторону, в некоторых случаях – до 45°.

При наличии хотя бы одного из перечисленных выше состояний, не нужно спешить соглашаться на хирургическое вмешательство. На сегодняшний день имеются методики безоперационного их лечения. Так, к примеру, в Центре мануальной терапии на данный момент успешно проведено лечение более 60 000 таких тяжелых больных. Специалисты при помощи определенных лечебных движений (или манипуляций) согласно специально разработанных схем могут уменьшить интенсивность болевого синдрома, восстанавливая с течением времени объем активных и пассивных движений.

В период от 2 до 6 лет диск разрушается полностью. При этом он сначала заменяется хрящом, а позже – соединительной тканью. В результате этого процесса происходит сращивание двух позвонков, а обеспечение функции движения берут на себя вышележащие отделы. В итоге – человек снова обретает возможность свободного движения.

Главной задачей человека является создание для своего организма таких условий, при которых бы он смог в кратчайшие сроки самостоятельно восстановить себя после болезни при помощи саногенеза, то есть предусмотренного природой процесса восстановления.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net