Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Поражение корешков между позвонками


Поражение корешка между I и II крестцовыми позвонками сопровождается появлением болевых ощущений. Боль, которая возникает в этом случае, отдает в пах, по задней или внутренней поверхности бедра в подколенную ямку и усиливается при наклонах туловища в больную сторону, вперед или назад. Также может выявляться болезненность подвздошного гребня и паховой связки на стороне поражения при прощупывании. В таких случаях отмечается напряжение мышц бедра с внутренней стороны, сопровождаемое соответствующей симптоматикой.

Характерными признаками грыжевого выпячивания в поясничном отделе позвоночника, являются болевые ощущения с иррадиацией по «лампасу».

Поражение корешка, находящегося между V поясничным и I крестцовым позвонками, характеризуется болевыми ощущениями, которые от поясницы и ягодицы иррадиируют по наружно-заднему краю бедра, наружному краю голени до наружного края стопы и мизинца. В этом случае больной испытывает большие трудности при попытке встать на носок больной ноги. Картина дополняется чувствительными нарушениями, которые проявляются в виде онемений, повышенной или пониженной чувствительности в указанной зоне. В некоторых случаях может определяться гипотония и снижение мышечной силы в трехглавой мышце голени, а также сгибателях пальцев стопы.

Поражение корешка, находящегося между IV и V поясничными позвонками, вызывает появление болей, которые отдают от поясницы в ягодицу, по наружному краю бедра, передне-наружной поверхности голени до внутреннего края стопы и большого пальца. Больной испытывает трудности при попытке встать на пятку с разогнутой стопой. В некоторых случаях картина дополняется снижением мышечной силы, а также гипотонией передней большеберцовой мышцы и длинного разгибателя большого пальца стопы.

При поражении корешка, расположенного между III и IV поясничными позвонками (которое  встречается значительно реже, чем поражение других поясничных корешков), болевые ощущения в большинстве случаев не такие резкие, но в них присутствует оттенок жжения и распирания. Боли  и иррадиируют по внутренне-передним отделам бедра до колена и ниже, при этом они не распространяются до самой стопы. Появление болевых ощущений в этом случае связывается с натяжением корешка в результате сдавления соседнего корешка. В некоторых случаях наблюдается слабость и гипотония в четырехглавой мышце бедра.

Ниже перечислены корешковые синдромы при грыжах межпозвонковых дисков на поясничном уровне:

Корешок L4 между LIII и LIV позвонками. Боли локализуются на передней поверхности бедра, колене, передней поверхности голени. Наблюдается снижение мышечной силы четырехглавой мышцы бедра. Обнаруживается снижение коленного эффекта.

Корешок L5 между LIV и LV позвонками. Наблюдается изменение чувствительности кожи большого пальца, с локализацией боли на дорсальной поверхности стопы. Затруднено поднимание вверх стопы и пальцев, также вызывает трудности попытка ходьбы на пальцах. Сухожильные рефлексы во многих случаях остаются без изменений, но возможно снижение ахиллового эффекта.

Корешок S1 между LV и SI позвонками. Болевые ощущения и изменения чувствительности локализуются на наружном крае стопы, подошве и мизинце. Клиническая картина дополняется ослаблением опускания вниз стопы и пальцев, затруднениями при ходьбе на пальцах. Наблюдается снижение ахиллового эффекта.

На сегодняшний день, как в нашей стране, так и за рубежом, получили широкое распространение хирургические методы лечения дискогенной болезни. Оперативное вмешательство оправдывается в любом случае, так как разрешение «дискорадикулярного конфликта» в этом случае происходит посредством удаления межпозвонковой грыжи, которая, в свою очередь, лежит в основе заболевания.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top