Позвоночник новорожденного


20 ноября 2006

Родителям необходимо помнить и отчетливо осознавать, что, держа в своих руках ребенка, они также держат его жизнь и здоровье. Для того, чтобы исключить в последствии проблемы с позвоночником у ребенка, нужно четко придерживаться ряда несложных правил.

На первых порах ребенок практически все свое время проводит в постели, которая должна удовлетворять следующим требованиям. Она должна быть достаточно жесткой, не прогибаться и не провисать. После того, как ребенок начнет ходить, матрац на его постели следует поменять на более мягкий. Абсолютно недопустимо проявлять неловкость, невнимательность и неосторожность при подъеме еще не держащего головку малыша. Помните, что любые незапрограммированные природой нагрузки, как на скелет, так и на головку ребенка, оказывают негативное и вредное влияние на шейный отдел позвоночника. Беря ребенка на руки, необходимо очень бережно и аккуратно поддерживать его под головку.

Абсолютно необходимым представляется постоянный контроль за ребенком, так как любая травма головы и сотрясение мозга приводят к функциональным ограничениям пассивной подвижности позвоночника. Особую опасность представляют падения ребенка навзничь, не говоря уже о падении головой вниз. Нужно четко осознавать, что любые травмы, даже переломы руки, наложение лангеты и гипса во много раз увеличивают нагрузку на неокрепший скелет ребенка. Такие вредные нагрузки вызывают переутомление позвоночника, что во многих случаях приводит к образованию трещин дисков и развитию самых разнообразных болезней позвоночника.

Повторим еще раз: одна из первейших обязанностей родителей заключается в постоянном контроле малыша. Его нельзя оставлять без внимания ни на минуту!

Формирование физиологических изгибов в позвоночнике начинается с того момента, как ребенок начинает ходить. В нормальных условиях таких изгибов два. Первый изгиб формируется вперед в шейном и поясничном отделах позвоночника, а второй – назад в грудном и крестцово-копчиковом отделах. Такие изгибы обуславливают уникальную спиралевидную форму позвоночника, которая позволяет ему выдерживать огромные нагрузки. Например, максимальная нагрузка, которую может выдержать позвоночный столб, в 18 раз превышает вес, который может выдержать бетонный столб такой же толщины.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net