Позвоночный столб: статистика


20 ноября 2006

На сегодняшний день школьное время, к сожалению, нельзя связывать только лишь с беззаботными веселыми годами, которые у большинства людей сохраняются в светлой памяти. Школьное время обладает и массой негативных моментов. Так, исходные причины многих болезней скрываются в школьном расписании, бессмысленных нагрузках, зачастую негативном психологическом фоне, непродуманной организации школьного процесса и во многом другом. Уже имеющиеся в большинстве случаев нарушения в позвоночнике школа заставляет «окрепнуть», что позднее приводит к довольно серьезным проблемам со здоровьем ребенка. Нарушения осанки вызываются абсолютной непродуманностью и неудобством школьной мебели. Сильнейшее недоумение у нормального человека В свое время исследователями был проведен эксперимент, результаты которого говорят о способности спиралевидного позвоночного столба выдерживать нагрузку в 18 тонн, тогда как бетонный столб разрушился уже при нагрузке, составляющей всего одну тонну.

Но, к сожалению, заложенный природой в исходные данные человеческого тела запас прочности далеко не во всех случаях обеспечивает слаженную работу костной системы организма. Многократно проводимые исследования показывают очень печальную статистику, данные которой позволяют сделать вывод о том, что человечество дефектно в этом вопросе. Человеческая популяция сегодня вынуждена расплачиваться за свое прямохождение. Примерно 90-96% людей обладают сглаженными физиологическими изгибами позвоночника, тогда как у 6-10% они, наоборот, увеличены чрезмерно. Кстати, последнее обстоятельство позволяет говорить о первой стадии болезни позвоночника. Дело в том, что подъем человека на ноги в процессе его эволюции вызвал появление непредусмотренных природой продольных нагрузок, в результате чего хрящи и позвонки стали выходить из строя.

Вот результаты только одного недавно проведенного врачебного осмотра учащихся одной языковой спецшколы. 98% учеников с первого по десятый класс имеют требующие незамедлительной коррекции сколиозы, причем процесс лечения должен включать в себя индивидуальные комплексы физкультуры и лечебной гимнастики. Многие нарушения в работе позвоночника можно устранить до достижения ребенком 19-летнего возраста, что поможет ему войти во взрослую жизнь без осложнений.

По материалам:
А. Ситель, “Соло для позвоночника”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net