Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Как диагностируют ДКА?

Как диагностируют ДКА?


22 января 2008

Как диагностируют ДКА?

Очень важна быстрая диагностика, так как промедление может привести к повышенной частоте других осложнений и смертности. Содержание электролитов и глюкозы в сыворотке следует определять до начала внутривенного введения жидкостей любому больному, у которого возможна дегидратация. Больных с обезвоживанием всегда следует спрашивать о наличии у них каких-либо симптомов, свойственных диабету. Признаки и симптомы ДКА проявляются в виде учащенного дыхания или дыхания Куссмауля, запаха ацетона при дыхании, тошноты или рвоты и разлитой боли в животе (наблюдается у 30% больных).

Важными проявлениями, на которые следует обратить внимание при изучении анамнеза, являются симптомы инфекции, ишемическая болезнь сердца, другие возможные отягощающие факторы и схема приема инсулина. ДКА следует заподозрить, если больной поступает с заметной гипергликемией (концентрация глюкозы > 300 мг/дл) и метаболическим ацидозом. Обычно, но не всегда, имеет место повышенная разница между концентрациями катионов и анионов (анионный разрыв) > 13 мЭкв/л. При вышеуказанной ситуации повышенное количество кетонов в крови или моче подтверждает диагноз.

Если анализ крови или мочи на кетоны отрицательный, и есть серьезные подозрения на ДКА, то следует все же начать лечение введением жидкостей и инсулина. В процессе лечения анализы крови и мочи на кетоны станут положительными. Эта «задержка» с обнаружением измеряемых кетонов обусловлена ограничением лабораторного теста на кетоны, который выявляет только ацетоуксусную кислоту. Преобладающим кетоном при нелеченном ДКА является бета-гидроксимасляная кислота. По мере лечения ДКА ацетоуксусная кислота становится преобладающим кетоном, и тест на кетоны становится положительным.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net