Главная / Правила лекарственной безопасности / Чем опасно привыкание к димедролу?

Чем опасно привыкание к димедролу?


30 мая 2014

Чем опасно привыкание к димедролу?

Димедрол – это препарат, используемый для устранения симптомов аллергии, лечения бессонницы, для снижения инцидентности случаев укачивания в транспорте. Это антигистаминный препарат, который блокирует действие натурального вещества гистамина, вовлеченного в образование аллергических реакций. Антигистамины обычно не обладают потенциалом к вызыванию привыкания, но привыкание к димедролу иногда встречается. На наличие привыкания к этому препарату или психологической зависимости от него могут указывать определенные признаки.

Физическая зависимость от этого препарата обычно не возникает, хотя продолжительное, ежедневное использование димедрола для облегчения засыпания иногда приводит к психологической зависимости от него. Такая зависимость может считаться одной из форм привыкания к димедролу, так как человек не может заснуть, не приняв этот препарат. Кроме бессонницы, еще одним признаком подобной зависимости к димедролу является формирование устойчивости к нему, или постоянная потребность в увеличении дозы, которая необходима человеку, чтобы заснуть.

Другая форма психологической зависимости и устойчивости может возникать при использовании димедрола в течение продолжительных периодов времени для облегчения аллергии.

Когда человек, привыкший принимать это средство, внезапно прекращается это делать, у него могут появляться симптомы подобные симптомам аллергии, даже если фактического подвергания воздействию аллергена не происходит. Однако такая реакция имеет психологическую природу, и не указывает на наличие действительного физического привыкания.

Исследования показывают, что бывают редкие случаи очень сильного привыкания к димедролу. Одно из таких исследований фокусировалось на женщине, у которой наблюдалось несколько признаков привыкания к димедролу. Она принимала этот препарат без какого-либо видимого вредного воздействия в таких количества, которые у большинства людей вызывали бы серьезнейшие побочные эффекты. При отказе в доступе к препарату, она не могла спать совсем. Поэтому для того, чтобы ей удавалось засыпать каждую ночь, осуществлялось постепенное сокращение дозы препарата. В число других присутствовавших у нее признаков привыкания к димедролу входили тремор и неприятные побочные эффекты от антипсихотического средства, которое возникали, когда была лишена своего антигистаминного препарата.

Некоторые признаки привыкания к димедролу имеют отношение к ощущениям от использования этого препарата.

Люди, которые склонны злоупотреблять димедролом, сообщают об эффекте успокоения или эйфории после его приема. Также, при приеме этого препарата в дозах выше рекомендованных может возникать поведение, характерное для интоксикации. В дозах, которые слегка превышают рекомендованные, люди могут вести себя так, как если бы они находилось в состоянии алкогольного опьянения, однако при применении более высоких доз может наблюдаться непредсказуемое поведение и реакция на галлюцинации. Дозы, значительно превышающие рекомендованные могут даже приводить к бредовому поведению, требующему госпитализации.


Источник: wisegeek.com

Фото: topnews.net.nz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net