Пересадка костного мозга


26 октября 2015

Пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга – это операция, при которой здоровый костный мозг трансплантируется пациенту с больным костным мозгом. Она выполняется для лечения ряда заболеваний, таких как наследственные болезни обмена веществ, наследственные болезни крови, различные виды рака и наследственная иммунологическая недостаточность.

Костный мозг – это мягкая жировая ткань, находящаяся внутри некоторых костей. Она вырабатывает особые клетки, называемые стволовыми. Стволовые клетки, как известно, формируют важные клетки крови, выполняющие специализированные функции. Красные клетки крови (эритроциты) разносят кислород по организму, тогда как белые (лейкоциты) – помогают организму бороться с инфекциями. Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови и способствуют остановке кровотечений. Выработка крови невозможна без костного мозга и стволовых клеток.

Пересадка костного мозга (ПКМ) также называется пересадкой стволовых клеток. Первая успешная ПКМ была проведена в 1968 году. Обычно к помощи этой операции прибегают, когда пациент не отвечает на высокодозную химиотерапию или лучевую терапию. ПКМ – это новейший метод лечения заболеваний, которые когда-то считались неизлечимыми, включая лейкемию, множественную миелому, апластическую анемию и иммунологическую недостаточность. Она также используется для лечения лимфом, таких как болезнь Ходжкина, и некоторых видов твердых опухолей, таких как рак яичников или рак груди.


Разновидности пересадки костного мозга

Существуют различные виды пересадки костного мозга, это – аллогенная пересадка, аутогенная (или аутологическая) пересадка и изогенная пересадка. При аутогенной пересадке здоровый костный мозг забирают из организма самого пациента перед проведением лучевой или химиотерапии. После лечения полученный костный мозг возвращают в организм пациента. Этот процесс также известен как высокодозное лечение с поддержкой стволовых клеток. Иногда, прежде чем возвращать костный мозг в организм пациента, его очищают от раковых клеток. При аллогенной пересадке пересаживаемые больному стволовые клетки поучают от родственного донора (брата или сестры) или неродственного донора. Изогенная пересадка предполагает забор стволовых клеток из костного мозга или клеток крови однояйцевого близнеца. Помимо этого возможно получение стволовых клеток от новорожденного ребенка или из его пуповины.


Пересадка костного мозга требуется, когда костный мозг либо поврежден, либо поражен заболеванием и не функционирует должным образом. В такой ситуации он оказывается неспособным вырабатывать нормальные клетки крови. Это в свою очередь может приводить к таким серьезным проблемам со здоровьем, как уменьшение кровоснабжения организма по причине сокращения числа красных клеток крови, ослабление иммунитета и повышение риска развития серьезных инфекций в связи с уменьшением количества белых клеток крови, а также нарушение свертываемости крови из-за снижения числа тромбоцитов.

Существует ряд заболеваний, которые поражают костный мозг, в их числе:

  • Недостаточность костного мозга, вызываемая агрессивным лечением лимфомы или лейкемии (лучевая терапия и химиотерапия), аномальной выработкой красных клеток крови при серповидноклеточной анемии или талассемии и отсутствием выработки нормальных клеток крови при апластической анемии.
  • Иммунодефициты (болезни иммунной системы), такие как наследственный агранулоцитоз или синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита.
  • Определенные формы рака, такие как лимфома, лейкемия или миелома.

Для прохождения операции по пересадке костного мозга пациент должен обладать относительно хорошим здоровьем. Если стволовые клетки забирают от родственников с тканями тех же типов, риск отторжения трансплантата сводится к минимуму. Пересадка костного мозга обычно не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек, печени, легких и сердца, или любыми другими заболеваниями, которые могут уменьшать вероятность выживания.

Процедура пересадки

Первый этап – это проведение физического осмотра и проверка общего состояния здоровья пациента. Выявление проблем с такими внутренними органами как сердце, печень и легкие осуществляется посредством визуализирующих исследований. Если диагностируется заболевание, связанное с раком, требуется биопсия для подтверждения степени рака.

Второй этап заключается в получении стволовых клеток для пересадки. Эта процедура также известна как забор стволовых клеток. Для ее осуществления проводится взятие костного мозга из подвздошной кости при помощи специальной иглы. Это делается под общей анестезией. При аллогенной пересадке костный мозг забирают посредством хирургической операции.

На третьем этапе осуществляется подготовка организма пациента, которая также называется адаптацией. Для этого в крупную вену около сердца пациента вставляется трубка, которая известна как центральный катетер. Затем вводятся высокие дозы иммунодепрессантов или проводится лучевая терапия. Это позволяет уничтожать все раковые клетки и клетки иммунной системы. Ослабление иммунитета минимизирует вероятность отторжения пересаженного костного мозга. Адаптация продолжается в течение примерно 4-7 дней.

По завершению адаптации проводится сама процедура пересадки. Донорские стволовые клетки подаются в организм через центральный катетер. Костный мозг вводится посредством тонкой пластиковой трубки известной как катетер Хикмана, который обычно устанавливается в области паха или шеи. Это безболезненная процедура, на осуществление которой уходит около часа.

Во время первого этапа восстановления стволовые клетки начинают формировать новые кровяные клетки. Этот процесс называется приживлением донорских стволовых клеток. Он происходит в пределах 15-30 дней после проведения пересадки. В этот период пациент должен регулярно проходить переливание крови, так как его организм еще не вырабатывает кровь самостоятельно, и число красных клеток крови может быть очень низким. По причине пониженного количества белых клеток крови ослабевает иммунитет, поэтому пациенту необходимо оставаться в стерильных условиях в больнице. По окончанию приживления донорских клеток организм начинает сам вырабатывать клетки крови.

Так как пересадка костного мозга требует общей анестезии, связанные с ней риски имеют отношение к реакции на лекарственные препараты и к проблемам с дыханием. Проводимая перед пересадкой костного мозга химиотерапия может оказывать значительное токсическое воздействие, становясь причиной диареи, образования язв в полости рта и повреждения легких или печени. В период роста костного мозга пациент подвергается высокому риску инфекций. Еще одной серьезной проблемой является реакция «трансплантат против хозяина». При развитии этой реакции пересаженные клетки здорового костного мозга атакую клетки пациента. Во избежание подобной проблемы назначаются определенные иммунодепрессанты. Однако это уменьшает способность иммунной системы организма бороться с инфекциями.

Пересадка костного мозга позволяет излечивать имеющееся заболевание частично или полностью. Пациенты могут отправляться домой сразу, как только начинают чувствовать себя лучше. Тем не менее, для полного восстановления может требоваться около года.

Источник: buzzle.com
Фото: healthtap.com,
news-medical.net, en.wikipedia.org

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net