Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое протрузия диска?


Что такое протрузия диска?

Протрузия диска – это состояние, имеющее отношение к позвоночнику (обычно поясничному его отдел), и характеризующееся выпячиванием межпозвоночного диска через позвоночные отверстия. Диск – это мягкое, желатинообразное вещество, которое служит в качестве подушки между позвонками. О протрузии диска говорят, когда диск выходит за пределы своего обычного радиуса. Чаще всего это состояние возникает как результат процесса старения.

Разница между протрузией (выпячиванием) диска и грыжей межпозвоночного диска, заключается в том, что протрузия образуется постепенно, с течением времени, а не внезапно. Грыжа межпозвоночного диска часто является результатом повреждения или травмы позвоночника. У большинства пациентов с протрузией диска боль не появляется до тех пор, пока протрузия не перерастет в грыжу или не начнет сдавливать нерв.

Во многих случаях протрузия диска диагностируется как состояние на фоне другого заболевания. Так как протрузия не всегда вызывает боль, обнаружить ее можно только во время планового или диагностического обследования с применением методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ). Как правило, протрузия диска не представляет собой серьезную проблему до тех пор, пока не начинает вызывать боль, не перерастает в грыжу или не разрывается.

Лечение протрузии или даже грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев относительно консервативно. Часто – это покой и ограничение поднятия тяжестей. Также врач может рекомендовать сочетание терапии теплом и холодом и приема противовоспалительных препаратов или инъекции кортизона. Могут быть назначены препараты, помогающие справиться с болью.

Хотя обычно протрузия диска затрагивает поясничный отдел позвоночника, она может образовываться и в области шеи. Как правило, в этом случае на то, что в шейном отделе защемлен или придавлен нерв, может указывать боль, распространяющаяся на плечи и руки. При выпячивании в области поясницы боль может иногда распространяться на ноги.

Медицинский осмотр у врача поможет определить, откуда исходит дискомфорт, а также – как возникла проблема: постепенно или внезапно. В большинстве случаев консервативное лечение помогает справиться с проблемой. Сильная боль, вызванная давлением на нервы протрузией, перерастающей в грыжу, может быть облегчена при помощи операции на спине, хотя это не частая практика.

Ссылка по теме:
Что такое ущемленная грыжа?


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top