Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Альтернативные способы лечения педикулеза


Альтернативные способы лечения педикулеза

Для пациентов, которым следует избегать применения местных педикулицидов, альтернативным способом избавиться от паразитов является их механическое удаление путем влажного расчесывания. Расчесывание производится с помощью гребня с частыми зубцами. Волосы при этом должны быть влажными и обработанными лубрикантом — кондиционером для волос, уксусом или оливковым маслом. Расчесывание производится до тех пор, пока не исчезнут живые вши. Процедуру необходимо повторять каждые три-четыре дня на протяжении нескольких недель. Обнаружение крупной взрослой вши означает, что расчесывание следует повторять еще две недели. Процедура может занять от 15 до 30 минут. В случае с густыми и длинными волосами может потребоваться больше времени.

Сравнительные исследования медикаментозного лечения и влажного расчесывания дают противоречивые результаты. В одном из исследований, проведенном в Великобритании, влажное расчесывание оказалось в два раза менее эффективным, чем лечение с использованием малатиона (38% против 78% соответственно). Другое исследование показало, что влажное расчесывание эффективнее, чем однократное применение малатиона или перметрина (57% против 13% случаев избавления от паразитов). Однако к последнему исследованию был выдвинут ряд претензий относительно методологии, а именно, выбора пациентов, использования неадекватной схемы применения педикулицида и разной продолжительности наблюдения в группах. Нет никаких доказательств, что средства для удаления гнид, имеющиеся в розничной продаже, предлагают более быстрое решение проблемы по сравнению с медикаментозным лечением.

Пероральные препараты

Системная терапия с использованием пероральных препаратов назначается пациентам, которым не удалось избавиться от проблемы с помощью педикулицидов местного применения.

Ивермектин – альтернатива местным педикулицидам при лечении головного педикулеза. Препарат препятствует нейротрансмиссии у членистоногих и гельминтов, вызывая у них паралич и смерть. В выборочном исследовании пациенты, у которых лечение с помощью пиретроидов или малатиона оказалось неэффективным, через неделю прошли дополнительное лечение с использованием либо лосьона на основе 0,5%-ного малатиона, либо ивермектина (400 мкг/кг). Ивермектин оказался эффективнее лосьона – 95% против 85% пациентов избавились от головных вшей. Побочные эффекты в обеих группах были примерно одинаковы.

Обычно используются более низкие дозы ивермектина (200 мкг/кг) и при этом препарат также эффективен. В клиническом испытании с участием 80 детей с головным педикулезом ивермектин в этой дозировке сравнили с лосьоном на основе 0,5%-ного малатиона. Лечение было произведено повторно на восьмой день в случае обнаружения живых вшей. Эффективность была признана практически одинаковой – на 15 день 92,5% и 95% пациентов соответственно были излечены. Ивермектин обычно хорошо переносится. Наиболее острые побочные эффекты были выявлены при лечении тяжелых случаев микрофилярных инфекций. Ивермектин не рекомендуется беременным женщинам, детям с весом менее 15 кг, поскольку безопасность препарата для этих групп не доказана.

Триметоприм-сульфаметоксазол

Комбинированная терапия с использованием препаратов на основе данного вещества и перметрина может быть эффективнее, чем использование перметрина самого по себе. Механизм действия препарата может включать в себя уничтожение симбиотических бактерий в кишечнике вшей, которые производят витамин В, необходимый для жизнедеятельности паразитов.

Комбинация перметрина (1%-ного, с нанесением на десять минут и повторным применением через неделю в случае необходимости) в совокупности с триметоприм-сульфаметоксазолом (10 мг/кг в день в два приема в день на протяжении десяти дней) была сравнена с использованием каждых из этих препаратов в отдельности. В исследовании приняли участие 115 детей. По сравнению с перметрином комбинированная терапия через четыре недели наблюдений оказалась более эффективной (93% против 72%). Побочные эффекты от триметоприм-сульфаметоксазола наблюдаются редко и включают в себя синдром Стивенса-Джонсона, нейтропению, гемолиз и почечную недостаточность. Авторы исследования заключают, что комбинированную терапию следует назначать в случаях выявления устойчивости к другому лечению.

Физические вещества

Исследование лосьона, наносимого на голову и затем высыхающего без смывки для вызывания удушья у вшей, показало излечение у 96% пациентов. После проведения исследования автор обозначил его название — Cetaphil®, синтетическое очищающее средство. Однако исследование имело существенные недоработки, такие как отсутствие контрольной группы, осведомленность участников о целях исследования и используемых препаратах и не выверенные критерии диагностики. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования данного лосьона, прежде чем специалисты могут делать какие-либо рекомендации.

Другой препарат, диметикон, произведен на основе силикона. Он обволакивает вшей и не позволяет им справляться с потоками воды. В одном сравнительном исследовании специалисты проанализировали 4%-ный диметикон, наносимый на ночь или на восемь часов, и 0,5%-ный педикулицид фенотрин. В исследовании приняли участие 214 детей и 39 взрослых с головными вшами. Лечение было повторено дважды, через семь дней. Процент излечения в группах был примерно одинаков – 70% и 75% соответственно.

Маслянистые продукты домашнего использования (к примеру, оливковое масло, сливочное масло, вазелин) иногда применяются с надеждой произвести на вшей удушающий эффект, однако небольшое исследование подобных продуктов заключает, что они не эффективны. Бритье волос также известно как способ избавления от вшей. Однако исследований этого метода не проводилось, в сам метод для многих пациентов не приемлем с психологической точки зрения. К другим способам можно отнести использование расчески с электрическим током, который вырабатывается с помощью батарейки АА и убивает вшей. Несмотря на определенные данные о лечении, кажущиеся маловероятными, ни об одном опубликованном исследовании данного прибора не известно.

Одно из исследований сообщает об уничтожении вшей с помощью большого объема направленного горячего воздуха, воздействующего на волосистую часть головы на протяжении 30 минут. В исследовании приняли участие несколько человек. Дети до шести лет были исключены. На данном этапе, пока результаты исследований с большим количеством участников не опубликованы и не произведено сравнение данного способа с другими, а в учет не приняты такие факторы, как безопасность, необходимость специального обучения и стоимость, рекомендовать данный способ пациентам не следует.

Неэффективность лечения зачастую связана с несоблюдением рекомендаций и контактом с лицами, которые так же подверглись инфестации и не получают лечения. Устойчивость головных вшей к препаратам местного применения — еще одна проблема, приобретающая всё большую актуальность в некоторых географических областях.


Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top