Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Педикулицид в лечении педикулеза


Педикулицид в лечении педикулеза

Озабоченность специалистов вызывает устойчивость вшей к инсектицидам местного применения, которая рознится в зависимости от географического положения. Лабораторное исследование показало, что в южной Флориде вши более устойчивы к линдану, 1%-ному перметрину и пиретрину с пиперонил бутоксидом, чем в Панаме. И только препараты на основе 0,5% малатиона, производимые в США, в обеих областях показали одинаковую эффективность. В целом в США устойчивость к малатиону наблюдается реже, чем в Великобритании. Причина может заключаться в истории, в менее частом использовании препарата в США или в том, что в США малатион также содержит терпинеол, химическое вещество с педикулицидными свойствами. В одном из лабораторных исследований в Великобритании 0,5% малатион в изопропаноле при нанесении его на четыре часа оказался менее эффективным, чем американский продукт, нанесенный на 30 минут (42% против 96%).


Белая пьедра

Белая пьедра

Эта 25-летняя женщина обнаружила увеличивающееся количество белых пятен
на волосах. Осмотр показал множественные белые узелки, прикрепленные к
стержням волос. При белой пьедре так же могут поражаться волосы
подмышечных и паховой областей. Случаи с поражением волосистой части
головы редки.


Мутация аллели гена kdr, которая приводит к снижению чувствительности натриевых каналов, управляемых нейронным напряжением, считалась главной причиной устойчивости к пиретроиду. Однако это предположение ставит под сомнение исследование, которое не выявило прямой связи между мутациями kdr и безуспешным лечением. Устойчивость к малатиону развивается путем повышенного продуцирования энзимов, которые помогают усваивать малатион, и снижения чувствительности нейронной ацетилхолинэстеразы. Не исключаются и другие научные объяснения. Механизм действия бензилового спирта (вызывающий удушье у вшей) может сделать это вещество более эффективным, чем нейротоксичные вещества местного применения. Существенные различия в развитии устойчивости к педикулицидам местного применения не позволяют рекомендовать какой-то один препарат.

Было произведено несколько прямых сравнений веществ, включая следующие:

  • В 2007 году в США выборочное клиническое испытание показало, что гель и лосьон на основе 0,5%-ного малатиона оказались более эффективны в лечении головного педикулеза, чем 1%-ный перметрин.
  • В 2002 году лабораторное исследование в США выявило, что 0,5% малатион с терпинеолом более эффективен, чем пиретроиды, а линдан и вовсе наименее эффективен. Среди пиретроидов наиболее эффективными были признаны препараты, содержащие пиретрин, пиперонил бутоксид и бензиловый спирт. Затем следует 1%-ный перметрин и пиретрин с пиперонил бутоксидом.
  • Спиносад оказался более эффективным, чем 1%-ный перметрин в ходе двухфазного выборочного клинического испытания, профинансированного тремя компаниями-производителями.

Сравнительные исследования по бензиловому спирту не проводились, однако он доказал эффективность у большинства пациентов. Помимо эффективности при выборе педикулицида следует учитывать и другие факторы. Малатион необходимо наносить на более продолжительное время, он обладает неприятным запахом и стоит дороже пиретроидов. Кроме того, он воспламеняем и при попадании внутрь может вызвать угнетение дыхания. В отличие от малатиона бензиловый алкоголь обладает умеренно приятным запахом. Линдан — не самый лучший выбор в связи с побочными неврологическими эффектами и относительно невысокой эффективностью. Спиносад, в свою очередь, может быть недоступен для многих пациентов в связи с его дороговизной. Это самый дорогой из педикулицидов местного применения. Перметрин и пиретрины наиболее доступны по цене.

Пиретроиды, малатион, бензиловый спирт и спиносад – все эти вещества могут быть рассмотрены в качестве опции при выборе лечения. Выбор основного препарата должен быть основан на знаниях об устойчивости к веществам в определенной местности, побочных эффектах и индивидуальной переносимости. Определенные результаты побудили многих авторов в США рекомендовать использование малатиона, а не пиретроидов. В 2010 году эксперты из Американской ассоциации педиатрии вынесли решение, что в областях, где наблюдается устойчивость к пиретроидам или же лечение с использованием данного препарата оказалось неэффективным, следует назначать 0,5%-ный малатион (начиная с двух лет) и 5%-ный бензиловый спирт (с шести месяцев). Спиносад тогда еще не был доступен в продаже.

Использование 1%-ного перметрина не рекомендуется детям до двух месяцев, бензилового спирта – детям до шести месяцев. Спиносад предназначен для применения пациентам старше четырех лет. Безопасность препарата при использовании в более раннем возрасте не доказана.

Малатион (фосфорорганический ингибитор ацетилхолинэстеразы) противопоказан детям до двух лет. Несмотря на ограниченность исследований препарата в лечении детей шестимесячного возраста, одно выборочное клиническое испытание показало, что у детей в двухлетнем возрасте не выявлено системное ингибирование ацетилхолинэстеразы. Кроме этого, нет данных о травмах, связанных с воспламеняемостью вещества. Зафиксирован всего один случай попадания препарата внутрь. Влажное расчесывание является альтернативной терапией для маленьких детей.


Фото: Сэмьюэл Фрейре де Силва

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top