Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение педикулеза


Лечение педикулеза

В качестве средств лечения рассматриваются педикулицидные препараты местного применения, влажное расчесывание, и пероральные препараты. Инсектициды местного применения являются наиболее популярным методом первичного лечения педикулеза волосистой части головы. Примерами таких веществ являются пиретроиды (перметрин, пиретрины), малатион, линдан, бензиловый спирт, и спиносад. Пиретрины можно использовать в комбинации с пиперонил бутоксидом, ингредиентом, который подавляет катаболизм пиретрина у вшей, тем самым повышая эффективность лечения.


Гниды при педикулезе волосистой части головы

Гниды при педикулезе волосистой части головы

Педикулез волосистой части головы.
Обратите внимание на беловатые гниды на стержнях волос.


Гниды при педикулезе

Гниды при педикулезе

Гниды при педикулезе волосистой части головы под микроскопом.


Механизм действия пиретроидов, малатиона, линдана и спиносада основан на невротическом воздействии на вшей. Лосьон с содержанием 5 %-ного бензилового спирта является новым способом лечения, который вызывает у вшей удушье. Перед использованием педикулицидных препаратов не следует использовать кондиционеры для волос, поскольку они могут снизить эффективность лечения.

Пиретроиды – лосьоны, содержащие пиретрины и пиперонил бутоксид (RID®, A-200®, Pronto®, Clear®), продаются без рецепта, так же как и 1%-ный перметрин. Изготовляемые из натурального экстракта хризантемы, крема с пиретринами и пиперонил бутоксидом обладают нейротоксическим действием на вшей, но на млекопитающих токсический эффект минимален, аллергические реакции случаются редко.

Перметрин, искусственный пиретроид, также хорошо переносится. Перед пропиткой волосистой части головы педикулицидами, голову необходимо вымыть с шампунем, ополоснуть водой, и подсушить полотенцем. Смывать педикулициды следует через 10 минут. Второй раз применять средство необходимо через 7-10 дней, поскольку возникшая устойчивость снижает овицидную активность пиретроидов. Одно из исследований перметрина показало, что на второй день количество вшей сокращается на 83 процентов, на восьмой день показатель составляет 46 процентов, на девятый день после повторного применения эффективность снова возрастает до 78 процентов и остается прежней до 15 дня.

Не рекомендуется применять один и тот же препарат более трех раз за две недели. 5%-ный перметрин можно приобрести по рецепту, однако он не более эффективен, чем препараты, продающиеся в розницу.

Малатион (карбафос) – фосфорорганический ингибитор холинэстеразы, который оказывает нейротоксическое воздействие на вшей. Вещество обладает педикулицидными и овицидными свойствами.Лосьон на основе 0,5%-ного малатиона можно приобрести в США и Великобритании как по рецепту, так и в без рецепта. В США малатион доступен как препарат, содержащий терпинеол, вещество, обладающее дополнительными педикулицидными свойствами (Ovide®). Одно из лабораторных исследований показало, что 0,5%-ный малатион с терпинеолом более эффективен, чем пиретроиды и линдан. Однако время лечения малатионом обычно более продолжительно, чем другими педикулицидами местного применения. Лосьон оставляют на коже от 8 до 12 часов перед смыванием. Обычно достаточно применять его один раз. Если через 7-9 дней после применения вши остаются, то препарат применяют второй раз.

Некоторые исследования показали, что нанесение на более короткое время так же может быть эффективным. В одном небольшом выборочном исследовании вши были выведены у 98 процентов пациентов при 20-минутном нанесении малатиона с терпинеолом. Малатион обладает неприятным запахом, его пары раздражают глаза, что доставляет неудобство некоторым пациентам. Беспокойство вызывает и возгораемость препарата в связи с наличием в нем спирта. Однако информации о подобных случаях не поступало.

Лосьон с 5%-ным бензиловым спиртом (Ulesfia®) может применяться в лечении педикулеза, начиная с шестимесячного возраста. Два неопубликованных исследования показали, что бензиловый спирт более эффективен в уничтожении вшей, чем плацебо (76,2% против 4,8% в первом исследовании и 75% против 26,2% во втором). Механизм действия бензилового спирта заключается в удушающем эффекте. Спиртовой компонент парализует дыхательные функции, после чего минеральное масло проникает в дыхательные пути.

При лечении педикулеза лосьон с 5%-ным бензиловым спиртом наносят на 10 минут на волосистую часть головы и волосы, после чего смывают водой. Информация о количестве средства, которое необходимо наносить, содержится в инструкции и зависит от длины волос – на длинные волосы наносят больше препарата. Нанесение повторяют через семь дней. Лосьон может вызвать раздражение кожи головы и глаз, а также временное онемение в месте нанесения.

Линдан — специальный шампунь, который, однако, не очень популярен, так как ассоциируется с редкими побочными неврологическими эффектами и нечувствительностью. Линдан токсичен. Он является хлорорганическим инсектицидом, ингибирующим нейротрансмиссию у членистоногих паразитов. Токсический эффект привел к смерти нескольких пациентов, выбравших данный способ лечения. Большинство случаев произошло после продолжительного и многократного применения линдана, но в некоторых случаях хватило и одного раза.

Несмотря на то, что препарат запрещен в некоторых странах и штате Калифорния, в других штатах Америки его все же можно приобрести по рецепту. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств разместило на этикетке препарата предупреждение черного цвета о том, что шампунь линдан и лосьон следует использовать в качестве средств лечения второй линии в случае непереносимости или неэффективности других препаратов для лечения чесотки и педикулеза. О других противопоказаниях имеется дополнительная информация. Линдан следует использовать только однократно. Необходимо избегать повторного применения.

К мерам по снижению токсического эффекта относятся:

  • Для лечения взрослого человека необходимо назначать одну унцию лосьона или шампуня на основе линдана. В крайних случаях — две унции, но не более.
  • Смывать шампунь следует через четыре минуты.
  • При контакте с шампунем необходимо надевать перчатки (из нитрила, латекса, неопрена, или винила). Не следует использовать перчатки из натурального латекса. После обработки руки следует хорошо помыть.

Спионсад (Natroba®) – продукт ферментации почвенной бактерии Saccharopolyspora spinosa, эффективен при головном педикулезе. Этот препарат местного применения воздействует на центральную нервную систему вшей, взаимодействуя с никотиновым ацетилхолином, таким образом, вызывая возбуждение нейронов и паралич.

В ходе трехфазного клинического испытания, профинансированного двумя компаниями-производителями, специалисты сравнили эффективность и безопасность 0,9%-ного крема для ополаскивания и 1%-ного крема на основе перметрина в совокупности с влажным расчесыванием волос. Пациенты, у которых через семь дней после первоначального применения спиносада были обнаружены живые вши, прошли повторный курс терапии. После него от вшей избавилось около 85% пациентов, по сравнению с 44% пациентов, прошедших лечение с использованием перметрина. При этом в случае после применения спиносада пациентам реже требовалось повторное лечение.

Спиносад поставляется в виде 0,9%-ной суспензии местного применения. Препарат наносится на область волосяного покрова и сухие волосы по всей длине на 10 минут, после чего голову необходимо тщательно промыть теплой водой. После смывки можно воспользоваться шампунем. Процедуру необходимо повторить, если через семь дней после первичного применения обнаруживаются живые вши.

Фотографии предоставлены Хансом Керстеном

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top