Главная / Перечень заболеваний / Кожные болезни / Облысение у мужчин и женщин (андрогенная алопеция)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Облысение у мужчин и женщин (андрогенная алопеция)


Облысение у мужчин и женщин (андрогенная алопеция)

Самый распространенный тип потери волос называется андрогенная алопеция. Этот тип потери волос не обходит стороной ни мужчин, ни женщин. Существует еще два других термина для определения андрогенной алопеции: «мужское облысение» и «женское облысение». Многие люди тяжело переживают собственное облысение. К счастью, существуют медикаменты, которые позволяют возобновить рост волос или предотвратить их дальнейшее выпадение. Более детальную информацию об облысении можно получить при подписке на наше издание. Обсуждение другого, отличного от вышеназванного типа выпадения волос, известного как очаговая алопеция, сделано особо.

Причины выпадения волос

Волосяной фолликул охватывает корневую часть волосяного стержня. В каждом фолликуле содержится кровеносный сосуд, который питает рост волоса. При рождении человека у него уже имеются все волосяные фолликулы. На протяжении всей жизни человека происходит повторный цикл, при котором фолликул растит, а затем отбрасывает волос.

  • Фаза роста отдельного волоса продолжается от двух до трех лет.
  • Фаза завершается прекращением роста волоса и вхождения фолликула в фазу покоя.
  • Через три или четыре месяца фазы покоя, волос отбрасывается и начинается следующий цикл.

На коже черепа, находящейся в нормальном состоянии, в отдельно взятый момент времени происходит рост 80 – 90% фолликул. Каждый день около 75 фолликул отбрасывают волосы, в то время как то же количество фолликул вступает в новую фазу роста.

В случае с андрогенной алопецией, гормоны, родственные тестостерону (также носящие название «андрогены») сокращают фазу роста волосяных фолликулов, в результате чего волосяные стержни становятся короче и тоньше. Такие фолликулы называются миниатюрными.

До сих пор нет ясного понимания причин, почему у некоторых людей развивается андрогенная алопеция, а у других – нет. Принято считать, что причины появления андрогенной алопеции у мужчин тесно связаны с генетической предрасположенностью, но до сих пор не существует четкой картины механизма влияния наследственности на увеличение шансов приобретения облысения. Генетические факторы становятся причиной выпадения волос также и у женщин, однако другие причины, некоторые из которых пока неизвестны, также играют важную роль в этом процессе. Например, некоторые женщины, страдающие облысением, имеют аномально высокий уровень андрогенов в крови. Для получения лучшего представления о влиянии генетических и других факторов на развитие облысения требуется продолжать исследования.

Симптомы облысения

Соотношение лысеющих женщин и мужчин одинаково, однако первые лучше скрывают облысение. У мужчин облысение протекает в виде постепенного уменьшения толщины волос чаще всего наблюдающегося на макушке и передней стороне кожи головы. У многих мужчин также происходит отступление границы волосяного покрова на висках. По мере сокращения площади волосяного покрова в сторону центра головы, оставшаяся поверхность, покрытая волосами, приобретает очертания буквы М.

Схемы развития женского и мужского облысения Схемы развития женского и мужского облысения различаются:

Слева – схемы развития мужского облысения

Справа – схемы развития женского облысения

Участки кожи головы, затронутые облысением, становятся покрытыми волосами различной длины и толщины. Именно такой характер волосяного покрова является классическим признаком мужской схемы облысения. Облысение у женщин протекает подобным же образом, однако, в их случае распределение участков выпадения волос более хаотично. Женщины редко лысеют полностью.

Диагностика облысения

Обычно облысение устанавливается в результате обследования кожного покрова головы. В некоторых случаях, для определения других причин облысения, таких как изменение гормонального уровня, анемия (снижения уровня железа) или проблемы щитовидной железы, производится анализ крови.

Психологические последствия облысения

Облысение может серьезным образом сказаться на психологическом здоровье некоторых людей, особенно женщин, что происходит в результате плохого понимания или неприятия процесса. У женщин появляются проблемы с самооценкой и ощущение собственной непривлекательности.

Если из-за выпадения волос у вас появляются проблемы психологического характера, расскажите о своих переживаниях врачу. Ваш лечащий врач может предложить поддержку и дать рекомендацию обратиться к терапевту, клиническому психологу или к группе поддержки. Индивидуальная и групповая поддержка может помочь пациентам приспособиться к потере волос и справиться с новой ситуацией, а также предоставить советы косметического характера.

Лечение облысения

Для лечения мужского облысения существует два препарата: миноксидил и финастерид. При лечении женщин можно прибегнуть к миноксидилу или препарату под названием спиронолактон. Иногда финастерид применяется для лечения женщин, у которых нет улучшения при лечении другими способами, но точных сведений о его действенности не имеется. В некоторых случаях можно рассмотреть вариант хирургического вмешательства.

Миноксидил (Rogaine®)

Миноксидил улучшает рост волос посредством растягивания фазы роста в волосяных фолликулах и, побуждая большее количество фолликул производить волос. Выросшие в результате применения лекарства волосы имеют больший объем и толщину. Миноксидил предлагается в виде 2% и 5% жидкости или 5% пенки. 5% раствор эффективнее действует на мужчин и, возможно, еще лучше помогает женщинам. Приобретается без рецепта.

Способ употребления. Миноксидил предназначен для лечения кожи головы, а не для лечения волос. Слой жидкости или пенки толщиной в 1 мм наносится дважды в день с помощью пипетки или распылителем на затронутые облысением участки кожи головы. Раствор можно размазать по поверхности кожи с помощью пальца. Втирание в кожу не обязательно. Использование миноксидила допускается только на здоровой и без повреждений коже, так как через порезы и ранки раствор может попасть в кровь.

Эффект. Эффективность миноксидила устанавливается после 6-ти месяцев его применения дважды в день. В случае действенности препарата, через два месяца после начала его применения пациент начинает терять меньше волос, а через 4 или 8 месяцев волос начинает снова расти. Эффект от применения миноксидила становится стабильным через 12 или 18 месяцев после начала его применения.

Лечение миноксидилом нельзя прекращать. В противном случае, восстановленные или снова выросшие в результате его применения волосы будут потеряны.

Миноксидил помогает не всем пациентам. Лучшие результаты наблюдаются у тех, кто начал терять волос позже, чем за 5 лет до начала его применения, когда затронута макушка головы, а площадь, затронутая облысением имеет диаметр менее 10 см. Исследование показало, что от 30 до 40% мужчин и женщин, страдающих от выпадения волос на макушке, имели значительные косметические улучшения от использования миноксидила.

Побочные эффекты. У миноксидила имеется небольшое количество побочных эффектов. Кожа иногда может воспалиться. Побочные эффекты также могут наблюдаться, если миноксидил попадает в кровеносную систему через трещинки и порезы на коже головы. В частности, люди с историей болезней сердца могут иметь побочные эффекты во всем организме, как, например, учащение сердечного ритма, отечность кистей рук и ступней или прибавление в весе.

Финастерид (Propecia®)

Финастерид – это таблетки, которые подавляют производство одного из гормонов, связанного с облысением, что в результате приводит к увеличению количества волос на коже головы.

Мужчины могут принимать финастерид перорально по 1 мг в день. Более высокая дозировка финастерида (как при его употреблении для лечения некоторых проблем простаты) может вызвать побочные эффекты, включая эректильную дисфункцию и снижение полового влечения. Однако при дозировке 1 мг, требуемой для лечения выпадения волос, упомянутые побочные эффекты наблюдаются редко.

Финастерид небезопасен для женщин, планирующих беременность по причине риска ненормального развития гениталий у мужского эмбриона. Таким женщинам нельзя даже прикасаться к таблеткам финастерида. Доказательств возобновления роста волос у большинства женщин в результате применения финастерида не существует.

Спиронолактон. Спиронолактон снижает производство гормонов, участвующих в облысении. Женщины с облысением, миноксидил при лечении которых не помогает, могут получить положительные результаты от параллельного использования спиронолактона. Подобно финастериду, спиронолактон нельзя принимать во время беременности. Женщины, способные забеременеть, во время применения данного лекарства должны использовать противозачаточные средства.

Хирургическое вмешательство. Вариантом лечения облысения у некоторых пациентов может стать хирургия, включая такой способ, как пересадка волос, при котором здоровые фолликулы с одной части кожи головы пересаживаются на участки затронутые облысением. Иногда применяется процедура редукции кожи головы, при которой лишенные волос участки кожи вырезаются, а оставшаяся кожа сшивается вместе.


Источник:
Uptodate.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top