Главная / Перечень заболеваний / Кожные болезни / Лечение больных с кожными болезнями

Лечение больных с кожными болезнями


23 июня 2005

Лечение больных с кожными болезнями является задачей довольно сложной, требует помимо специальных знаний сущности тех или иных дерматозов и причин их порождающих, а также основательного знакомства с действием применяемых средств. Дерматозы в подавляющем большинстве представляют собой не местные патологические процессы в коже.

Они — результат изменений нервной системы, внутренних и эндокринных органов, обмена веществ, гомеостаза и др. Поэтому лечение поражений кожи должно быть комбинированным (общим и местным), комплексным — с применением психотерапии, медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и курортного лечения.

Нередко первостепенное значение приобретают уход за больными, особенно с гнойничковыми проявлениями, а также режим и диета — роль ее хорошо известна при ряде аллергических заболеваний. Задачи, которые преследует наружная (местная) терапия, весьма разнообразны: в одних случаях желательно прекратить мокнутие, уменьшить воспалительные явления, в других — добиться рассасывания патологического уплотнения в коже, в третьих — разрушить болезненный очаг, в четвертых — убить паразита, отслоить эпидермис и т.д.

Следует помнить, что действие любого лекарства зависит не только от его химического состава, но и от правильного способа применения. На эффект лечения влияет выбор лекарственной формы препарата. Во многом он определяется характером воспалительного процесса. При острых и подострых явлениях используют поверхностно действующие лекарственные формы — растворы, пудры, взбалтываемые взвеси, пасты. При хронических воспалительных процессах — лекарственные формы, действующие более сильно и глубоко (мази, пластыри и т.д.).

При инфекционных заболеваниях кожи — специальное этиотропные средства. Фармакологические средства. На всем протяжении болезни требуется постоянная коррекция наружного лечения в зависимости от изменения клинической картины (например, прекращение мокнутия), от переносимости препарата, «привыкания» к нему, от индивидуальной восприимчивости к лекарству. К наиболее употребляемым наружным средствам относятся растворы, пудры, взвеси, аэрозоли, мази, кремы, пасты, лаки, пластыри.

Следует подчеркнуть, что выбор лекарственной формы зависит не только от диагноза заболевания и его этиологии, но, в основном, от характера воспалительной реакции в данный момент. При остром воспалительном процессе, характеризующемся активной гиперемией, отечностью и мокнутием, можно применять только примочку или влажно-высыхающую повязку («мокрое лечат мокрым»), в случае отсутствия мокнутия — кольдкрем, болтушки, пудры. Подострое воспаление (слабо выраженная активная гиперемия, незначительная инфильтрация) служит показанием для назначения паст.

При хроническом воспалении, которому свойственны пассивная (застойная) гиперемия, инфильтрация, назначают мазь, реже — лак и пластырь. Противовоспалительное действие примочки и влажно-высыхающей повязки усиливается вяжущими средствами, пасты — нафталаном, мази — разрешающими средствами. Гиперкератоз служит показанием для назначения кератолических средств; торпидность течения эрозивных и язвенных поражений — средств, стимулирующих регенеративные процессы; зуд — противозудных средств и т.д.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net