Аденоиды у детей: симптомы и лечение
Аденоидами называют увеличение миндалин, которые находятся в носоглотке. Чаще всего увеличение и рост миндалин происходит после перенесённой болезни, такой как грипп, корь, скарлатина и дифтерия. Также увеличение аденоидов может иметь наследственный характер. Подвержены данному заболеванию дети в возрасте от 3 до 10 лет, после десятилетнего возраста аденоидная ткань развивается в обратную сторону, вследствие чего взрослые страдают этим заболеванием намного реже.
Само заболевание имеет слабовыраженную форму и протекает медленно. Ребёнок часто болеет, не ходит в садик. Родители не способны заметить аденоиды невооружённым глазом, для этого нужно обратиться к ЛОРу, который проведёт осмотр ребёнка при помощи специального зеркальца.
Аденоиды даны человеку для защиты, именно они на первом этапе защищают наш организм от вдыхаемых через воздух микробов.
Аденоиды представляют собой фильтр, который не даёт возможности микробам попасть через нос в наш организм. Клетки под названием лимфоциты вырабатываются на стенках аденоидов и обезвреживают вредные микроорганизмы.
Во время любой болезни ребёнка аденоиды реагируют, увеличиваясь в размерах. Когда ребёнок выздоравливает, аденоиды принимают прежние формы и размеры. Если ребёнок болеет очень часто и интервал между болезнями составляет меньше недели, то аденоиды не успевают вернуться в прежнее состояние, таким образом, они постоянно находятся в воспалённом состоянии. По прошествии определённого времени аденоиды разрастаются до такой степени, что начинают доставлять беспокойства ребёнку. Своими размерами они способны полностью перекрыть носоглотку. В результате ребёнок испытывает не только трудности с дыханием, но и трудности со слухом.
Если рост аденоидов не будет остановлен вовремя, то у больного произойдёт деформация лица, изменится прикус, речь будет нарушена. Также родители могут заметить недержание мочи и искривление позвоночника у ребёнка.
Самое основное – это сдержать рост аденоидной ткани в период до 10 лет, затем она сама начнёт уменьшаться и никак беспокоить вашего ребёнка не будет. Но дело в том, что как раз именно в этот период формируется лицо и прикус, поэтому если ничего не делать и ждать до 10 лет, то последствия могут быть необратимы.
К признакам аденоидов относятся:
- Ребёнок всё время дышит ртом;
- Рот часто открыт, ночью слышится храп;
- Ребёнок не может дышать носом, хотя насморка у него нет.
Чем опасны аденоиды
Человеческий слух регулируется за счет слуховой трубы, которую прозвали евстахиевой. При увеличении аденоиды перекрывают устье данной трубы, тем самым затрудняя прохождение воздуха в среднее ухо. Барабанная перепонка в результате этого становится малоподвижной, что, безусловно, отражается на слухе. Нарушение слуха является частой проблемой у детей с воспалёнными аденоидами. Родители замечают, что ребёнок их не слышит, сам говорит громче и реагирует только на громкие звуки. Но не стоит пугаться, как только аденоиды уменьшатся, слух восстановится полностью.
Родители могут самостоятельно проверить, насколько хорошо слышит их малыш.
Здоровый человек может слышать тихую речь на расстоянии 6 метров, когда ваш малыш будет играть в комнате, позовите его шёпотом, если ребёнок отреагирует, то не переживайте, его слух в полном порядке, если же вы заметите, что ребёнок никак не реагирует на ваш шёпот, то стоит задуматься. Чтобы узнать, насколько ухудшился слух ребёнка, вам нужно выяснить, на каком расстоянии ребёнок сможет вас услышать. Для этого подходите к нему ближе и ближе, тембр голоса при этом не увеличивайте, продолжайте звать шёпотом. Чем хуже слух у малыша, тем ближе вам придётся подойти.
Увеличенные миндалины могут вызывать затруднения с глотанием пищи, потому что аденоиды разрастаются до такой степени, что чуть ли не смыкаются друг с другом. При таких размерах миндалин ребёнок не может нормально дышать ни носом, ни ртом. Многие дети боятся задохнуться и часто просыпаются ночью, они нервничают, у них часто бывает плохое настроение.
Увеличенные аденоиды ведут к постоянным простудным заболеваниям, т.к. ребёнок не дышит носом, и весь воздух вынужден проходить через горло. В носу у человека вырабатывается специальная слизь, которая способствует очищению входящего воздуха от бактерий, т.к. ребёнок дышит ртом, то воздух проникает в организм в неочищенном виде.
У ребёнка, аденоиды которого воспалены, резко падает успеваемость в школе, во-первых, это связано с ухудшением слуха, ребёнок может просто не слышать, что говорит учитель, во-вторых, организм не получает части кислорода, т.к. подача идёт через рот, а следовательно, страдает мозг малыша. Наблюдается нарушение речи, связано это с изменением роста костей лица. Ребёнок может не выговаривать некоторые буквы, а в его речи слышится гнусавость. Разрастаясь, аденоиды влияют и на работу среднего уха, они перекрывают устье слуховой трубы и создают благоприятную среду для развития инфекций.
Диагностика
Как мы уже говорили, диагностировать аденоиды самостоятельно невозможно, для этого вам понадобится помощь профессионала.
Аденоиды делятся на три степени:
- Аденоиды первой степени ведут к нарушению дыхания только во время сна, во время бодрствования ребёнок дышит носом;
- Аденоиды второй степени вызывают ночной храп, ребёнок также дышит ртом ночью, а днём продолжает дышать носом;
- При аденоидах третьей степени ребёнок постоянно дышит ртом.
Существует несколько видов диагностики. Первый вид – когда врач осматривает ротовую полость ребёнка при помощи специального зеркала. Такой метод является достаточно точным, но малоприятным для ребёнка. Ко второму методу относится пальцевое исследование, когда врач при помощи пальцев ощупывает аденоиды, чтобы определить их размер и степень разрастания. Такой метод является менее точным, и также малоприятным. К третьему виду диагностики относится рентгенологическое обследование, которое является самым точным и безболезненным методом.
В некоторых поликлиниках для диагностики аденоидов используют эндоскопическое исследование носоглотки, при котором больному вводят риноскоп. Данный метод считается максимально информативным и безвредным для ребенка.
Лечение
Существует мнение, что лечить аденоиды можно только хирургическим путём. Хотелось бы опровергнуть данное мнение, т.к. аденоиды удаляются только в самом крайнем случае. Чаще всего для лечения используют народные средства, гомеопатию, физиотерапию, фитотерапию и антибиотики. На выбор конкретного метода лечения влияют возраст ребёнка и степень аденоидов.
Промывание носа солевым раствором даёт неплохие результаты, т.к. сосуды в носу сужаются и облегчают дыхание ребёнка. Чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее уменьшатся в размерах аденоиды.
Только в том случае, если лечение не даёт никаких результатов, а аденоиды продолжают расти, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Операция по удалению аденоидов считается простой и занимает не более 20 минут. При помощи специальной петли аденоиды удаляются из области носоглотки, ребёнку при этом делают местную анестезию. К недостаткам этой операции можно отнести болевые ощущения (местная анестезия не обезболивает полностью, и ребёнок может чувствовать боль). Также данная операция проводится на ощупь, в результате чего аденоиды могут быть удалены не полностью и продолжают расти.
Фото: doctorzeme.com