XXI век — это век скоростей и стрессов


19 ноября 2007

XXI век — это век скоростей и стрессов

XXI век — это век скоростей и стрессов. Они подстерегают нас повсюду. Это и переживания по поводу различных событий, и волнения, связанные с работой, и много чего еще. Вряд ли среди нас есть такие, кто ни разу не сталкивался со стрессом. От него страдают как молодые, так и пожилые. А медики даже утверждают, что стресс в настоящее время является самой распространенной и опасной болезнью современности.

Само понятие «стресс» появилось в научном обиходе в конце 30-х годов прошлого столетия. Его ввел канадский физиолог Г. Селье, который отмечал, что «стресс — это то, что ведет к быстрому старению организма и вызывает болезни. Это не болезнь — это причина». Прав ли он? Давайте попробуем в этом разобраться. Общеизвестно, что любое воздействие на организм человека, кратковременное или долговременное, плохое или хорошее, приводит к возбуждению и отрицательно влияет на наше состояние и самочувствие.

Мы ошибочно думаем, что, переволновавшись единожды, а затем успокоившись, мы раз и навсегда избавляемся от последствий перенесенного стресса и практически выздоравливаем. На самом деле это совсем не так. Оказывается, начальная стадия стресса или тревоги приводит организм в состояние частичного шока, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.

Вслед за шоком следует стадия сопротивляемости, во время которой устойчивость организма к различным воздействиям особенно повышена. В этот момент на него ложится большая нагрузка, так как он начинает бороться с данным недугом. Эта борьба приводит либо к полному выздоровлению, либо заканчивается летально, особенно если организм не справился с последней стадией — стадией истощения.

В данном случае необходимо помнить о том, что каждый последующий шок «прибавляет веса» к предыдущим и увеличивает суммарное отрицательное влияние на организм. Особенно опасно, если стресс оказывается долговременным и не поддается контролю. На него постоянно обрушиваются все новые и новые порции стрессов, и постепенно организм истощает все свои тактические и стратегические резервы. Будучи задействованы постоянно, различные органы человеческого организма начинают периодически, а затем и постоянно давать сбои.

Чаще всего при этом страдает наше сердце, как правило, резко поднимается давление. Последствием таких сбоев являются различные заболевания: диабет, гипертония, астма, аллергия, инсульт, инфаркт, тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия.

Все это может привести к сердечному приступу, к различного рода депрессиям, нарушениям координации движений и онкологическим заболеваниям (раку), то есть к трагическому финалу. Избежать его можно лишь путем установления заслонов и знанием «троп», ведущих к профилактике данного заболевания и его лечению.

Известно, что среди заболеваний, возникающих из-за серьезных переживаний и постоянных стрессов, ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы человека. Несмотря на то что все непарные органы человеческого организма, то есть сердце, желудок и печень, обладают большим запасом прочности, они способны функционировать нормально только при условии, что все остальные органы работают исправно. При сбоях в работе других органов эти начинают испытывать непосильные нагрузки изо дня в день, что приводит к различного рода заболеваниям.

Гипертоническая болезнь как раз и относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нужно всегда помнить о том, что для длительного сохранения резервов своего сердца прежде всего необходима посильная мышечная нагрузка, которая требует больше крови. Вместе с ней к органам и тканям поступает больше питательных веществ: происходит своевременное очищение организма и удаление из него шлаков. Если же человек прекращает заниматься физическим трудом и организм недополучает физической нагрузки, мышцы перестают «требовать» себе питание и через некоторое время атрофируются.

Для поддержания в рабочем состоянии сердца людям, ведущим малоподвижный образ жизни (больным, учителям, врачам и так далее), обязательно нужно «напоминать» своему мозгу о мускульных рефлексах и «нужде» мышц в питании и тем самым обеспечивать его нормальное функционирование. Для этого вполне достаточно несколько раз в течение дня сильно напрягать поочередно мышцы рук, ног и лица. Иными словами, делать легкую гимнастику.

На качество работы сердца также оказывает очень большое влияние и наше дыхание. Здесь имеется в виду «детское» дыхание, то есть дыхание животом, которое, кроме всего прочего, еще и нормализует работу кишечника. Увы, почти все взрослые дышат неправильно: при вдохе втягивают живот в себя, при выдохе, наоборот, выпячивают. А нужно дышать совершенно иначе. Вдох должен сопровождаться выпячиванием живота вперед, затем нужно задержать дыхание на 3 или 5 секунд и только потом делать выдох. Если выполнять такое дыхательное упражнение несколько раз в течение одного дня, восстанавливается нормальная работа сердца и нормализуется работа кишечника.

Никогда и ни при каких условиях не следует забывать о сердце. Ведь оно является центральным органом человеческих чувств, органом духовного восприятия окружающего мира. Оно больше всех других внутренних органов оплетено сетью мельчайших волокон симпатической нервной системы, через которые тесно связано с головным и спинным мозгом. Поэтому сердце первым чувствует горе или радость. Когда болит душа, начинает болеть и сердце.

Щеглова А.В. Гипертония (профилактика и лечение)

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net