Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Что такое висцеральный жир?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое висцеральный жир?


Что такое висцеральный жир?

Висцеральный жир или брюшной жир представляет собой один из видов жировой ткани, которая находится брюшной полости и окружает внутренние органы. Некоторое количество жира имеется у каждого, особенно у людей, ведущих оседлый образ жизни, подверженных стрессу или приверженцев нездорового питания.

Подкожный жир накапливается под кожей и оказывает меньшее негативное воздействие на здоровье и с ним легче бороться, чем с висцеральным жиром. На самом деле, большое количество висцерального жира связано с различными серьезными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, и повышенное артериальное давление. Хотя и от него можно избавиться, но это потребует больших усилий, и нельзя ограничиться приседаниями и скручиванием пресса, следует акцентироваться на сердечно-сосудистой активности и диете.

Причины развития висцерального жира

У людей накапливается брюшной жир по целому ряду причин, в том числе из-за употребления продуктов с высоким содержанием жира или сахара, а также неактивного образа жизни. Неактивный образ жизни в течение длительного периода времени часто приводит к кумулятивному эффекту, при котором количество жира еще быстрее накапливается в брюшной полости с течением времени, но небольшое количество упражнений может значительно затормозить этот процесс. Факторы образа жизни, такие как недосыпание, также увеличивают шансы накопления висцерального жира. Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно подвергаются дискриминации или притеснениям так же склонны к накоплению этого жира.

На некоторые причины появления висцерального жира нельзя повлиять, например, старение является основным фактором, так как в ходе старения люди теряют мышечную массу и растет процентное содержание жира в организме.

Старение также изменяет способ сжигания калорий, и организм легче начинает накапливать брюшной жир. Гормональные изменения также играют большую роль, особенно у женщин в менопаузе. Некоторые люди также генетически предрасположены к полноте, даже если у них и нет большого количества подкожного жира. В самом деле, человек может быть в здоровом весе, но при этом вокруг внутренних органов скапливается жир.

Влияние на здоровье

Висцеральный жир может вызвать ряд негативных последствий для здоровья, таких как повышение артериального давления, деменция, сердечно-сосудистые заболевания, гормональный дисбаланс и резистентность к инсулину, которая может привести к диабету 2 типа, а также ожирение. Отложившийся жир выделяет вещества, которые влияют на окружающие органы. Считается, что брюшной жир может быть особенно опасным, потому как он скапливается около главной вены, которая несет кровь в печень со всего кишечника. Некоторые из веществ, выделяемых жиром, особенно маленькие жировые клетки, могут оседать в печени, а затем влиять на уровни жира и холестерина в крови. Брюшной жир также связан с повышением уровня холестерина, развитием рака молочной железы, рака эндометрия и рака прямой кишки.

Потеря висцерального жира

Люди часто могут избавиться от лишнего висцерального жира с помощью аэробных упражнений и диеты. Ученые рекомендуют выполнять аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба или бег трусцой по 30 минут четыре раза в неделю. Упражнения на пресс увеличат мышечную массу в данной области, но не помогут избавиться от данного рода жиров. Кроме того, силовые тренировки с помощью тренажеров, могут помочь с подкожно-жировой клетчаткой, но не с жиром в брюшной полости. Любой вид аэробных упражнений может оказать влияние на висцеральный жир, и может потребоваться до одного года, прежде чем произойдет любая потеря веса.

С точки зрения диеты и режима питания, налегайте на фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, зерновые культуры, и постное мясо, эти продукты могут помочь с потерей висцерального жира.

Также лучше избегать сладких напитков и продуктов, которые богаты содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло или жирные сыры, и используйте растительные масла для приготовления пищи с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Стоит учитывать и размер порции. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, он подберет диету и поможет Вам сбросить брюшной жир.

Изменения образа жизни также могут помочь, так как курение и чрезмерное употребление алкоголя приводят к увеличению количества висцерального жира, лучше избавиться от этих привычек. Кроме того, здоровый сон помогает в потере жира. Некоторые исследования показывают, что медитации могут помочь в потере веса, так как они помогают бороться со стрессом.


Источник: wisegeek.com
Фото: extremelongevity.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top