Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Что такое защемление нерва?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое защемление нерва?


Что такое защемление нерва?

Если вы когда-нибудь ощущали онемение или покалывание в «затекшей» конечности, то, скорее всего вы испытывали защемление нерва. Нервы обычно подразделяют на две группы – нервы центральной нервной системы и нервы периферической нервной системы. Нервы ЦНС расположены в основном в спинном и головном мозге, тогда как нервы периферической системы доходят до самых кончиков конечностей человека. Если один из таких нервов оказывается «в ловушке» под суставной или костной шпорой, электрическое соединение ниже этого места блокируется. Это приводит к ощущению онемения, которое мы называем защемлением нерва.

Одной из наиболее распространенных локализаций защемления нерва является шейный отдел позвоночника. Это потому, что из центрального канала спинного мозга через пространства между позвонками выходит очень много нервов. Если какое-либо дегенеративное заболевание или травма вызывают разрушение межпозвоночного диска – состояние также известное как грыжа межпозвоночного диска – то любой нерв вокруг этого диска может стать защемленным. Результатом этого часто являются болезненные спазмы в спине вокруг пораженной области или чувство онемения в ногах, руках или в нижней части спины.

Еще одним распространенным местом защемления нерва является область запястного канала. Так как все нервы, идущие к кистям и пальцам и от них, должны проходить через эту тесную область, часто случается так, что кости в запястье или предплечье случайно защемляют нерв. Локоть – еще одна область подверженная появлению защемления нерва, так же как и большие суставы коленей, плечевые суставы и суставы лодыжек. Чтобы вызвать болезненное покалывание или временную потерю подвижности в связи с защемленным нервом, устойчивое давление кости на нерв должно сохраняться достаточно долго. Поэтому, если нога находится в неудобном положении, может потребоваться до нескольких часов, чтобы она «затекла».

Методы лечения защемления нерва варьируются от простого нахождения в состоянии покоя до хирургической операции. У многих людей наступает полное восстановление после защемления нерва в течение нескольких дней после повреждения, так как нервная система «производит ремонт» на поврежденных участках. У других облегчение наступает после инъекций кортизона, которые ослабляют давление вокруг нерва, вызывая благотворное опухание в суставе.

Тем не менее, если нерв защемлен костной шпорой или грыжей межпозвоночного диска, может потребоваться хирургическая операция. Обычно устраняется причина, лежащая в основе защемления нерва, и дается время на его восстановление естественным путем. Однако некоторые защемленные нервы могут погибнуть, поэтому иногда люди могут так и не восстановить полностью чувствительность ниже места защемления.

Ссылка по теме:
Что вызывает мышечные спазмы и судороги?


Источник:
wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top