Клинические примеры (I)


6 октября 2008

Клинические примеры (I)

Рис.141. Пневмококковый конъюнктивит.

Блефароспазм, обильное слизисто-гнойное содержимое в конъюнктивальной полости, резкая гиперемия конъюнктивы век и менее выраженная – глазного яблока. На роговице правого глаза парацентрально книзу сероватое округлое образование размером 2X3 мм, с врастающим в него сосудом; глубжележащие отделы глаз не изменены. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек патологического отделяемого нет. Роговица и глубокие среды левого глаза не изменены. Взят мазок из конъюнктивальной полости, сделан посев и направлен в бактериологическую лабораторию районной СЭС.

Клинические примерыРис.142. Тот же случай, что и на рис.141.

Предположительный диагноз: острый пневмококковый конъюнктивит обоих глаз.

Назначено лечение: 6-разовое (через ГА-2 ч) промывание конъюнктивальной полости 2 % раствором борной кислоты с последующим закапыванием 0,25 % раствора сульфата цинка с 0,1 % раствором гидрохлорида адреналина и 0,25 % раствора левомицетина, 6-разовое закладывание в конъюнктивальную полость 10 % сульфацил-натриевой мази. Бактериологическое исследование подтвердило этиологический (пневмококк) диагноз окулиста. К 6-му дню лечения наступило улучшение, а к 14-му – клиническое выздоровление. Повторный посев роста патогенной флоры не дал.

Клинические примерыРис.143. Аденовирусный конъюнктивит (пленчатая форма).

Диагноз: аденовирусный конъюнктивит.

Ребенок направлен к окулисту, который подтвердил диагноз и взял соскоб с конъюнктивы на цитологическое исследование. Диагноз аденовирусного конъюнктивита подтвержден лабораторно и к лечению добавлены вирусостатические средства (0,5 % мазь с флореналем, неспецифическая противовирусная терапия (инстилляции интерферона). Выздоровление наступило через 3 нед… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net