Диагностика


3 октября 2008

Диагностика

Рис.124. Острый конъюнктивит. Выраженная гиперемия конъюнктивы глазного яблока и нижнего века. Многочисленные, местами сливающиеся кровоизлияния в конъюнктиву.

Наиболее часто среди патологических процессов конъюнктивы у детей встречаются ее воспаления — конъюнктивиты. Как следует из данных обращаемости детей в поликлиники и результатов профилактических осмотров в дошкольных учреждениях и школах, на долю конъюнктивитов в структуре детской глазной заболеваемости приходится до 25 % случаев. Такие виды патологии конъюнктивы, как повреждения, дистрофии, опухоли и некоторые проявления общих болезней, составляют в общей сложности не более 5 % случаев. Причины конъюнктивитов весьма многообразны: токсико-аллергические, бактериальные, вирусные, обменные, посттравматические.

ДиагностикаРис.125. Весенний конъюнктивит. На незначительно гиперемированной конъюнктиве верхнего века многочисленные сосочки в виде «булыжной мостовой».

Конъюнктивиты могут носить эпидемический, но чаще спорадический характер. «Пики» заболеваемости, как правило, связаны с похолоданием и влиянием других неблагоприятных метеорологических факторов, а также с условиями воспитания детей. Чаще они заболевают в осенне-зимний и весенний периоды. Наиболее высокий уровень заболеваемости конъюнктивитами отмечается среди новорожденных и детей, воспитывающихся в детских садах.

Профилактика конъюнктивитов прежде всего предполагает соблюдение гигиенических правил: чистота, свежий воздух и оптимальная температура в помещениях, правильный режим дня, кварцевание игрушек и посуды, чистота одежды и рук, изолированность и чистота предметов личной гигиены, правильные навыки взаимоотношений (игр и др.) в коллективе, срочная изоляция заболевшего ребенка и оказание ему первой медицинской помощи. Важным звеном в предупреждении конъюнктивитов у детей является профилактика этой болезни у родителей, в семье.

ДиагностикаРис.126. Острый конъюнктивит. Выраженная поверхностная инъекция слизистой оболочки век и глазного яблока. Слизистая век, особенно нижнего, набухшая рыхлая.

Диагностика конъюнктивитов сравнительно проста и общедоступна. Для того чтобы установить наличие признаков конъюнктивита, прежде всего необходимо знать, что конъюнктива в норме гладкая, блестящая, влажная, розовая и высокочувствительная. При отсутствии в ней (а также в роговице и сосудистом тракте) воспаления не наблюдается светобоязни, блефароспазма, слезотечения, слизисто-гнойного или другого отделяемого из глаза, ребенок спокоен и чувствует себя хорошо. Следовательно, раннее выявление перечисленных признаков воспаления конъюнктивы, а также наличия фолликулов, сосочков, пленок и кровоизлияний возможно при обычном общем осмотре области глаз, а затем и при раскрытой глазной щели.

ДиагностикаРис.127. Острый конъюнктивит. Выраженная инъекция конъюнктивы глазного яблока и нижнего века. В области слезного мясца и нижней переходной складки слизистогнойное отделяемое. Рисунок желез хряща на нижнем веке маскируется его гиперемией.

Более детальное обследование состояния разных отделов слизистой оболочки возможно при одинарном или двойном вывороте верхнего века и одинарном — нижнего. Еще более точное представление о состоянии конъюнктивы можно получить, пользуясь боковым освещением с лупой в 13 дптр, комбинированным методом с двумя лупами (13 и 20 дптр) или с помощью бинокулярной лупы. При малейшем подозрении на конъюнктивит необходимо взять мазок с конъюнктивы и сделать посев для определения флоры (возбудителя) и ее чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net