Лечение конъюнктивита


10 апреля 2012

Лечение конъюнктивита

Вирусный, аллергический и неспецифический конъюнктивиты являются самоограничивающимися процессами. Терапия улучшает симптоматику, однако не влияет на клиническое течение заболевание. Бактериальный конъюнктивит в большинстве случаев также проходит сам по себе, при этом лечение помогает сократить клиническое течение и предотвратить передачу заболевания другим лицам. Лечение должны быть направлено на этиологию конъюнктивита, обозначенную в медицинской истории и посредством данных медосмотра.

Бактериальный конъюнктивит. Для лечения бактериального конъюнктивита используются глазные мази на основе эритромицина, сульфацетамидные глазные капли и капли на основе полимиксина/триметоприма. Дозировка составляет ½ дюйма (1,25 см) для мазей, закладываемых под нижнее веко, или 1-2 капли четыре раза в день (для капель) на протяжении пяти-семи дней. Если через несколько дней наблюдаются улучшения, то целесообразно сократить частоту применения с четырех до двух раз в день.

Лечение конъюнктивита

ДозировкаПриготовление
Эмпирический подход
Эритромициновая мазь1/2 4 раза в день, 7 днейИлотицин, дженерики
ИЛИ
Капли на основе 10%-ного сульфацетамида1-2 капли 4 раза в день, 5-7 днейСульф-10, Блеф-10, Суламид, дженерики
ИЛИ
Капли на основе полимиксин-триметоприма1-2 капли 4 раза в день, 5-7 днейПолитрим
Особый подход
Бактериальный конъюнктивит
Эритромициновая мазь1/2″ 4 раза в день,5-7 днейИлотицин, дженерики
ИЛИ
Капли на основе 10%-ного сульфацетамида1-2 капли 4 раза в день, 5-7 днейСульф-10, Блеф-10, Суламид, дженерики
ИЛИ
Капли на основе полимиксин-триметоприма1-2 капли 4 раза в день, 5-7 днейПолитрим
ИЛИ
Капли на основе фторхинилонов (предпочтительны для пользователей контактными линзами)Обычно 1-2 капли 4 раза в день, 5-7 дней (варьируется в зависимости от препарата)Бесифлоксацин (Бесиванс), Ципрофлоксацин (дженерики и Цилоксан), Гатифлоксацин (Зимар), Левофлоксацин (Квиксин), Моксифлоксацин (Вигамокс), Офлоксацин (дженерики и Окуфлокс)
ИЛИ
Азитромициновые капли1 капля 2 раза в день 2 дня; затем 1 капля 1 раз в день, 5 днейАзаСайт
Вирусный конъюнктивит
Капли на основе антигистаминов и деконгестантов (без рецепта)1-2 капли 4 раза в день (по мере необходимости), не более 3 недель Окухист, Нафкон-А, Визин, дженерики
Аллергические конъюнктивиты
Капли на основе антигистаминов и деконгестантов (без рецепта)1-2 капли 4 раза в день (по мере необходимости), не более 3 недельОкухист, Нафкон-А, Визин, дженерики
Стабилизатор мастоцитов/антигистаминные капли1-2 капли 3 раза в деньПатанол, Оптивар, Элестат, Задитор
Неспецифические конъюнктивиты
Глазные капли-лубриканты1-2 капли 4 раза в день, по мере необходимостиХайпотиэрс, Рефреш II, дженерики
И/ИЛИ
Мази-лубриканты1/2 на ночь или 4 раза в день, по мере необходимостиЛакрилуб, Рефреш (ночь), дженерики

Данные вещества эффективны в борьбе с наиболее распространенными патогенами, вызывающими бактериальный конъюнктивит. Улучшения обычно наступают через один-два дня от начала лечения и проявляются в сокращении выделений, уменьшение красноты и раздражения. Если лечение не приносит результатов, то необходима консультация офтальмолога. Для лечения детей, а также лиц, которые не могут проявлять дисциплинированность в приеме препаратов, предпочтительнее использовать мази. Мазь, оставаясь на веках, обладает терапевтическим эффектом, даже если она не была нанесена непосредственно на конъюнктиву. Пациентам, которые в силу профессиональной деятельности должны читать, управлять транспортным средством и выполнять иные задачи, требующие четкости зрения, лучше назначать капли, так как использование мазей вызывает 20-минутную размытость изображения.


Автор: Доктор Дебора Джейкобс


Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net