Этиология и клинические проявления
Среди взрослого и детского населения преобладают разные виды
конъюнктивита. К примеру, бактериальный конъюнктивит чаще встречается у
детей. Опубликованные доселе исследования предполагают, что большинство
конъюнктивитов у детей носит бактериальный характер. Однако такая
тенденция, возможно, свидетельствует о том, что пациенты с серьезными
отклонениями чаще обращаются за помощью в медицинские учреждения.
Согласно клиническим данным, наиболее распространенный вид инфекционного
конъюнктивита среди детей и взрослых – вирусный.
Острый конъюнктивит может быть инфекционным и неинфекционным и делится на:
Инфекционный
- Бактериальный
- Вирусный
Неинфекционный
- Аллергический
- Неаллергический
Обычно возбудителями бактериального конъюнктивита являются золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, и моракселла катаралис. Наиболее распространенный возбудитель у взрослых – золотистый стафилококк, у детей – другие патогенные микроорганизмы. Бактериальный конъюнктивит передается при непосредственном контакте с пациентом, с выделениями из его глаз, а также с зараженными предметами и поверхностями. Он крайне заразен. К примеру, зарегистрированы случаи вспышек конъюнктивита, вызванного атипичными бескапсульными штаммами пневмококка. При этом совокупный уровень заболеваемости во время эпидемии составил 14 процентов.
Пациенты с бактериальным конъюнктивитом обычно жалуются на покраснение и выделение из глаза. Часто бактериальный конъюнктивит поражает оба глаза. Как и при вирусном и аллергическом конъюнктивите, по утрам веки слипаются. Этот симптом не является отличительным признаком какого-либо вида конъюнктивита. В группе из 184 взрослых пациентов с покраснением глаз, слипшимися веками, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями у 53 процентов из 57 пациентов с бактериальным конъюнктивитом слипалось веко на одном глазу, у 39 процентов – на обоих; из 120 пациентов без бактериального конъюнктивита у 62 процентов слипалось веко на одном глазу и у 11 процентов – на обоих.
Гнойные выделения наблюдаются на протяжении всего дня. Выделения густы и состоят из шаровидных частиц. Они могут иметь желтый, белый или зеленый оттенок. По виду выделения отличаются от выделений при вирусном и аллергическом конъюнктивитах. Во втором случае выделения в дневное время водянистые. Наблюдается небольшое содержание тягучего вещества, в большей степени, походящего на слизь, чем на гной.
Бактериальный конъюнктивит
Выделения при бактериальном конъюнктивите густые и глобулярные,
они могут быть белого, желтого или зеленого цвета.
При осмотре пациента с бактериальным конъюнктивитом на границах века и в уголках глаза наблюдаются гнойные выделения. Выделения появляются вновь после удаления гноя. Это отличает бактериальный конъюнктивит от вирусного и аллергического. При них выделения водянистые. При близком рассмотрении слезной пленки и отодвигании нижнего века можно наблюдать слизь. В свою очередь, гнойных выделений, скапливающихся на границе века и углах глаза, не наблюдается.
Гиперострый бактериальный конъюнктивит вызывают разновидности нейссерии, в частности нейссерия гонореи. Эта болезнь протекает сложно, ставит под угрозу зрение и требует незамедлительного обращения к офтальмологу. Этот микроорганизм обычно попадает на руки с гениталий, а с рук – в глаза. При этом, как правило, присутствует уретрит. Глазная инфекция характеризуется обильными гнойными выделениями, появляющимися в течение 12 часов с момента инокуляции. Количество выделений поражает. Быстро развиваются и другие симптомы – покраснение, раздражение глаза и болезненность при пальпации. Наблюдается хемоз, припухлость века и умеренная преаурикулярная аденопатия. В выделениях могут быть обнаружены грамотрицательные диплококки. Пациентам требуется госпитализация для проведения системного и местного лечения и мониторинга. Существует риск развития кератита и перфорации роговицы.
Автор: Доктор Дебора Джейкобс
Фото: Jonathan D Trobe,
MD.
Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net