Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Аллергический конъюнктивит


Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит вызван переносимыми по воздуху аллергенами, которые при контакте с глазами при участии иммуноглобулина Е вызывает дегрануляцию тучных клеток и высвобождение химических медиаторов, таких как гистамин, факторы хемотаксиса эозинофилов, фактор активации тромбоцитов и пр. Этот вид конъюнктивита обычно проявляется в виде покраснений обоих глаз, водянистых выделений и зуда. Зуд является одним из главных симптомов аллергического конъюнктивита, что отличает его от вирусного конъюнктивита, которому в большей степени присущи ощущения песка в глазу, жжения и раздражения. Расчесывание глаза может привести к ухудшению симптомов. В медицинской истории пациентов с аллергическим конъюнктивитом часто есть атопия, сезонная аллергия или специфическая аллергия (к примеру, на кошек).


Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит
выражается в виде двухстороннего покраснения,
водянистых выделений и
раздражения.


Подобно вирусному конъюнктивиту, аллергический конъюнктивит может вызвать диффузную инъекцию, фолликулярность тарзальной конъюнктивы и обильные водянистые или слизистые выделения. По утрам возможно образование корочек на глазах. Отличить аллергический конъюнктивит от вирусного можно на основе жалоб пациента на зуд, наличие в медицинской истории аллергии или сенной лихорадки, а так же недавний контакт с аллергенами. В остальном, клинические проявления похожи.

В некоторых случаях развивается хемоз (отек конъюнктивы). В тяжелых случаях развивается буллезный хемоз, когда отек конъюнктивы выходит за границы глазного века. Буллезный хемоз наиболее часто развивается у пациентов с чрезмерной чувствительностью к кошкам. Более подробное описание аллергического конъюнктивита представлено в отдельном материале.

Неинфекционный неаллергический конъюнктивит

В некоторых случаях покраснения глаз и выделения не связаны с инфекционными и воспалительными процессами. При этом выделения зачастую не гнойные, а слизистые. Причиной данного состояния нередко являются химические или механические повреждения.

  • Пациенты с сухостью глаз могут связывать хроническое или периодическое покраснение с инфекцией.
  • У пациентов с раздражением глаз в связи с воздействием химических веществ может так же наблюдаться покраснение и выделения из глаз. Обычно это связано с механическим раздражением или попаданием каких-то химических веществ в глаза, а не с суперинфекцией.
  • После извлечения инородного тела из глаза покраснение и выделения могут наблюдаться еще 12-24 часа.

Во всех этих случаях улучшение, как правило, наступает в течение 24 часов.

Хламидийные инфекции

Трахома

Конъюнктивит является главным клиническим проявлением активной трахомы, расстройства, которое, в основном, поражает население эндемических районов в слаборазвитых регионах. Трахома является предметом отдельного материала.

Инклюзивный конъюнктивит у взрослых

Данный недуг, скорее, носит латентный хронический, нежели острый характер. Его вызывают определенные серотипы инфекции, передающейся половым путем – хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis). Наряду с этим в организме бессимптомно присутствует урогенитальная инфекция. Глазная инфекция проявляется в виде одностороннего, а иногда двустороннего фолликулярного конъюнктивита, продолжающегося от нескольких недель до месяцев, и не поддается лечению антибиотиками местного применения. Так же может развиться кератит.


Автор: Доктор Дебора Джейкобс
Фото: Jonathan D Trobe,
MD.


Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top