Диагностика


9 апреля 2012

Диагностика

Общий подход

Конъюнктивит является клиническим диагнозом исключения. Он может быть поставлен пациентам с покраснением глаз и выделениями только при отсутствии признаков кератита, ирита и закрытоугольной глаукомы. Подробное описание по обследованию пациентов с покраснениями глаз рассмотрено отдельно.Пациенты со всеми типами конъюнктивита жалуются на образование корочек на глазах по утрам и на красноту и выделения в течения дня. При проведении обследования на веках не должны быть выявлено фокальных патологий, таких как ячмень, раковые язвы или блефарит (диффузное уплотнение краев век и гиперемия с образованием корочек на ресницах). При этих патологиях гиперемия конъюнктивы, при наличии, является в большей степени следствием, нежели первопричиной.

Покраснение или инъекция при конъюнктивите должны быть диффузными, включая бульбарную конъюнктиву на 360° и тарзальную конъюнктиву (слизистую мембрану внутренней поверхности век). Если инъекция конъюнктивы носит локальный характер, то следует учесть вероятность других диагнозов, таких как инородное тело, птеригий или эписклерит. Серьезные отклонения, вследствие которых возникает покраснение глаз, кератит, ирит и закрытоугольная глаукома, вызывает поражение бурбальной конъюнктивы на 360°, не повреждая при этом тарзальную конъюнктиву.


Диффузное уплотнение краев век и гиперемия
с образованием корочек на ресницах

Диффузное уплотнение краев век и гиперемия с образованием корочек на ресницах


Как отличить бактериальный конъюнктивит

Отличительные признаки бактериального конъюнктивита представлены выше. Для первоначальной диагностики и лечения конъюнктивита не обязательно проводить анализ культуры бактерий. Офтальмологи обычно не проводят данный анализ, даже если сталкиваются со случаями, когда недуг не поддается первоначальному лечению. Чаще всего они имеют дело не с устойчивым к препаратам микроорганизмами, а определенными обстоятельствами в медицинской истории, упущениями в обследовании, неверной постановкой диагноза или назначением неправильного лечения. Исключение составляет гиперострый конъюнктивит, при котором наличие Neisseria gonorrhoeae можно выявить с помощью красителей Гимза и Грама.

В настоящее время для выявления аденовирусного конъюнктивита можно применять быстрый (10-минутный) тест. Как уже было упомянуто выше, аденовирус является самым распространенным возбудителем вирусного конъюнктивита и значительного количества случаев конъюнктивита в целом. Данный тест, по результатам его испытаний, обладает повышенной чувствительностью и специфичностью. В дальнейшем он поможет специалистам отличать вирусную природу конъюнктивита от бактериальной. Это означает, что можно будет избежать эмпирического использования антибиотиков. В связи с этим имеется ряд положительных моментов: экономия на препаратах, продающихся по рецепту, отсутствие побочных эффектов, снижение устойчивости к антибиотикам. Анализ эффективности затрат свидетельствует, что это может привести к значительному сокращению расходов.

Упущения диагностики

Пациенты часто называют конъюнктивитом все случаи покраснения глаз и предполагают бактериальную природу заболевания, требуя назначить им антибиотики. Если пациент говорит, что у него начался конъюнктивит, задача специалиста перед назначением лечения – проанализировать медицинскую историю, симптомы и признаки. Особую осторожность при постановке диагноза стоит соблюдать, если в медицинской истории в недавнем времени имелись травмы. В данном случае причиной беспокойства может стать инородное тело на роговице или конъюнктиве или травматический ирит. Также следует исключить обстоятельства, представляющие потенциальную угрозу для зрения. Пациенты нередко называют любые выделения гноем. Для постановки точного диагноза необходимо определить характер выделений. Как было упомянуто выше, в случае с бактериальным конъюнктивитом пациенты чаще всего жалуются на обильные выделения, а в случае с вирусным – на жжение, чувства песка в глазу или зуд.

Пользователи контактными линзами

Особую осторожность следует проявлять при постановке диагноза пользователям контактными линзами. Они подвержены различным формам вторичного хронического конъюнктивита, которые могут потребовать пересмотра типа линз, правил их подбора, гигиены и специальных мер по подавлению гиперчувствительности. Более того, пользователи мягкими контактными линзами подвержены повышенному риску псевдомонального кератита, особенно, в случае с линзами пролонгированного срока ношения, который вызывает покраснение, выделения и имеет язвенную природу. Если не принять меры, язвенный кератит может привести к окулярной перфорации в течение 24 часов. Следовательно, перед постановкой диагноза «конъюнктивит» и его лечением, необходимо исключить кератит. Кератит вызывает ощущение инородного тела в глазу, в связи с чем пациент не может самопроизвольно открыть глаз и держать его открытым; при обследовании с фонариком наблюдается помутнение роговицы.

При остром покраснении глаз и выделениях, которые наблюдаются на протяжении 12-24 часов, пользователи контактными линзами должны прекратить использование линз и получить консультацию у офтальмолога. Если не наблюдается признаков кератита, то лечение назначается как при остром конъюнктивите. Наиболее эффективное лечение хронического конъюнктивита данной категории пациентов проводится опытными оптометристами и офтальмологами.

Сигналы опасности

Подробное описание учета медицинской истории и обследования пациента с покраснением глаз представлено в других источниках. Среди признаков, свидетельствующих о наличии более серьезных проблем, требующих незамедлительного обследования, выделяют:

  • Уменьшение остроты зрения
  • Инъекция, при которой краснота наиболее выражена вокруг лимба (лимб – это граница между роговицей и склерой)
  • Светобоязнь
  • Стойкое ощущение инородного тела, не позволяющее пациенту держать глаз открытым
  • Помутнение роговицы
  • Неподвижный зрачок
  • Сильная головная боль с тошнотой

Автор: Доктор Дебора Джейкобс
Фото: Jonathan D Trobe,
MD.


Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net