Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вирусный конъюнктивит


Вирусный конъюнктивит

Причиной вирусного конъюнктивита обычно является аденовирус со множеством серотипов. Он может быть предвестником вирусной болезни, за ним может последовать аденопатия, лихорадка и инфекция верхних дыхательных путей. То есть, глазная инфекция может быть всего лишь одной составляющей болезни. Вирусный конъюнктивит очень заразен и распространяется через прямой контакт с пациентом, глазными выделениями и зараженными поверхностями и предметами. Вирусный конъюнктивит выражается в виде инъекции конъюнктивальных сосудов, водянистых или слизисто-серозных выделений (рисунок 2), жжения, ощущения наличия песка в глазу. Пациенты могут жаловаться на гнойные выделения, однако при дальнейшем описании симптомов упоминаются корочки на глазах по утрам, при удалении которых в течение дня появляются водянистые выделения с небольшим количеством слизи.

На второй глаз заболевание обычно переходит через 24-48 часов, хотя одностороннее течение не исключает наличия вируса. Пациенты часто считают, что у них бактериальный конъюнктивит, который распространился на второй глаз. Они не считают это проявлением системной проблемы даже при одновременном наличии острых симптомов вирусной инфекции. При более тщательном осмотре области под нижним веком и в уголках глаза наблюдаются только слизистые выделения. Кроме того, состояние сопровождается обильным слезотечением, даже больше, чем выделениями. Тарзальная конъюнктива на вид имеет неровное, фолликулярное строение. Так же может наблюдаться расширение преаурикулярного узла.


Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит обычно проявляется в виде инъекции сосудов,

водянистых или слизистых выделений, жжения, ощущения песка в глазу.


Вирусный конъюнктивит, как правило, может пройти сам по себе. Клиническое течение напоминает простуду. Несмотря на то, что выздоровление может начаться уже через несколько дней, часто в первые три-пять дней симптомы обостряются. Постепенное облегчение состояния происходит через одну-две недели, полное выздоровление – через две-три недели. Подобно тому, как у простудившегося пациента через две недели после появления первых симптомов сохраняется кашель, заложенность и выделения из носа по утрам, так же и у пациента с вирусным конъюнктивитом через две недели на глазах по утрам могут образовываться корочки в том время, как другие симптомы (покраснение, раздражение, слезоточивость) облегчаются.

Эпидемический кератоконъюнктивит – одна из форм вирусного конъюнктивита. Он развивается очень быстро и наряду с другими симптомами конъюнктивита вызывает кератит (воспаление роговицы). Обычно его возбудителями является аденовирус типа 8, 19 и 37. Эти же самые штаммы вируса у ряда пациентов могут вызвать просто вирусный конъюнктивит. Возможно, это связано с иммунными различиями. При эпидемическом кератоконъюнктивите происходит повреждение эпителия конъюнктивы и роговицы. В дополнение к типичным симптомам вирусного конъюнктивита у пациента развивается ощущение инородного тела в глазу. Опытный специалист про помощи специального фонарика сможет увидеть множественные инфильтраты на роговице.

Ощущение инородного тела довольно сильно и не позволяет спонтанно открыть глаза. Из-за инфильтрации острота зрения падает на две-три линии до уровня 20/40. Поскольку кератит представляет собой угрозу для зрения, пациенты должны немедленно обратиться к офтальмологу для подтверждения диагноза и, в случае необходимости, назначения глюкокортикоидов.


Автор: Доктор Дебора Джейкобс
Фото: Jonathan D Trobe,
MD.


Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top