Диагностика и клиника (III)


15 октября 2008

Диагностика и клиника (III)

Рис.310. Врожденная двусторонняя глаукома, косоглазие. Девочка 5 мес. Умеренно выражен роговичный синдром, отек роговицы слева. Диаметр роговиц заметно увеличен. Рефлекс на левом глазу по медиальному краю роговицы – расходящееся косоглазие.

После 2—3 мес жизни у больного ребенка становятся выраженными светобоязнь, блефароспазм, слезотечение; наряду с этим отмечаются беспокойство, нарушения сна и аппетита.

Диагностика и клиникаРис. 311. Выраженная светобоязнь при гидрофтальме.

Вынужденное положение головы, роговичный синдром (отек роговицы, светобоязнь, слезотечение, глазные щели сомкнуты).

Радужная оболочка в ранних стадиях заболевания не изменена или гипопластична; позже возникают атрофические изменения ее стромы и мышц, зрачок расширяется и вяло реагирует на свет.

Диагностика и клиникаРис.312. Иридокорнеальный угол при гидрофтальме. Гипопластическая радужная оболочка прикрепляется к верхней трети трабекулярной зоны. Крупные обнаженные сосуды в корне.

При осмотре иридокорнеального угла (гониоскопии) в большинстве случаев отмечается следующая картина: между гипопластичным, часто фестончатым корнем радужки с проглядывающим по периферии пигментным листком и кольцом Швальбе имеется сероватая или рыжеватая мезодермальная ткань. Реже встречаются такие варианты, как открытый угол передней камеры с увеличением оптической плотности трабекул и переднее прикрепление радужки… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net