Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Возрастная Макулярная Дегенерация: Кто в группе риска?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Возрастная Макулярная Дегенерация: Кто в группе риска?


Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД) — одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основной причиной полной потери зрения у людей старше 60 лет в индустриально развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения 161 миллион человек в мире страдают заболеваниями глаз в том числе 25-30 миллионов человек поражены ВМД. Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию. Ввиду постоянного старения общества, ВМД является одной из серьезных медицинских и социальных проблем. В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании  заболевания приводит к слепоте на один или даже оба глаза.

Очень важно уже в 30-40 лет начать профилактику заболевания, так как на данный момент методы лечения ВМД либо полностью отсутствуют, либо очень ограничены

Естественная защита для глаз

Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения и даже  к полной слепоте. Функцию естественных «солнцезащитных очков»  в нашем организме выполняют обнаруженные в сетчатке глаза каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Они «фильтруют» синий свет и работают как антиоксиданты. Но с возрастом количество каротиноидов, которые являются частью антиоксидантной защитной системы пигмента макулы (центрального участка сетчатки глаза), снижается.

Факторы риска

Чем старше становится человек, тем защитная система глаз становится все более  уязвимой и требует дополнительной помощи. В препарате Окувайт® Лютеин содержится оптимальная для защиты макулы комбинация каротиноидов в виде эфиров лютеина и зеаксантина, а также витамины-антиоксиданты С, Е и микроэлементы цинк и селен.

Наряду с возрастным фактором, являющимся «естественной» причиной ВМД, существует еще и группа риска по развитию данного заболевания.

Высокая группа риска:

  • Низкая плотность пигмента макулы: исследования показали, что плотность пигмента макулы гораздо выше в здоровых глазах, чем у тех, кто страдает Возрастной Макулярной Дегенерацией.  При этом, низкая плотность пигмента макулы не является следствием ВМД.
  • Курение: у курильщиков риск заболеть ВМД в два раза выше, чем у некурящих, потому что сигаретный дым увеличивает образование вредных свободных радикалов.
  • Несбалансированная диета:  отсутствие или недостаток в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов  (лютеина и зеаксантина), содержащихся в зеленых овощах: капусте, шпинате, брокколи, зеленом горошке, кукурузе, ослабляет антиоксидатную  систему организма.
  • Ожирение: низкое количество каротиноидов было обнаружено в глазах людей с избыточной массой тела.
  • Прямое воздействие солнечных лучей поражает глазную сетчатку, поэтому офтальмологи рекомендуют использовать для защиты глаз солнцезащитные очки.
  • Представители этнической группы: люди со светлой кожей и голубым цветом радужной оболочки глаз в большей степени подвержены ВМД.
  • Пол: женщины более подвержены ВМД, чем мужчины.
  • Наследственность: люди, имеющие случаи заболевания ВМД среди близких родственников.
  • Генетический фактор: в отдельных случаях комбинация генов является причиной ВМД.
  • Повышенное кровяное давление: может послужить причиной тромбоза в глазном кровеносном сосуде, что может спровоцировать Возрастную Макулярную Дегенерацию.
  • Если один  глаз поражен ВМД: существует большая вероятность развития болезни и в другом глазу.

Профилактика

Защита и профилактика особенно важны в случае с Возрастной Макулярной Дегенерацией, в связи с тем, что болезнь имеет необратимые последствия: ведь зрение не восстанавливается.

В результате проведенных научных исследований доказано, что дополнительный прием защитных антиоксидантов, таких как препарат Окувайт® Лютеин, оказывает профилактическое действие, снижая риск развития Возрастной Макулярной Дегенерации. В результате исследования «AgeRelated Eye Disease», проведенного Национальным институтом исследования глазных болезней США, доказано, что ежедневный прием каротиноидов, витаминов-антиоксидантов С, Е, а также цинка может снизить риск развития Возрастной Дегенерации Макулы.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top