Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Почему бывают глаза разного цвета
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему бывают глаза разного цвета


Почему бывают глаза разного цвета

Глаза разного цвета считаются достаточно редким явлением, которое зачастую носит наследственный характер. В число некоторых других причин разноцветия глаз у людей входят травма глаза от удара тупым предметом и повышенное внутриглазное давление, возникающее при таких заболеваниях как глаукома. Обычно оба глаза человека имеют одинаковый цвет. Однако это не так в случае людей с гетерохромией, нарушением, при котором цвет глаз человека различается. 

Причинами разноцветных глаз могут быть:

  • генетические заболевания
  • попадание в глаз инородного тела
  • травма глаза
  • глаукома
Разноцветие глаз отмечается примерно у 1% от общей численности населения.

Знаменитости с разноцветными глазами: Джейн Сеймур, Кейт Босуорт, Генри Кавилл, Дэвид Боуи, Мила Кунис.


Родителям, у которых родился ребенок с разным цветом глаз,
рекомендуется проверить малыша на предмет генетических заболеваний.

Также известное как разноцветие глаз, это нарушение характеризуется различным цветом радужной оболочки глаз (диска, окружающего зрачки глаз). Таким образом, у человека с гетерохромией один глаз может быть карим, тогда как другой – зеленым. Как правило, радужная оболочка одного глаза темнее или светлее радужной оболочки другого.

Гетерохромия (разноцветие глаз) – редкое явление среди людей, оно чаще встречается у кошек, собак и лошадей.

Как известно, цвет глаз определяется меланином, пигментом, вырабатываемым клетками радужной оболочки глаз. Чем больше меланина присутствует в радужной оболочке, тем темнее цвет глаз. Отсутствие меланина зачастую бывает связано с голубым цветом глаз. При гетерохромии количество меланина в радужных оболочках глаз неодинаково. Это и является причиной разноцветия глаз. В зависимости от того, как распределяется меланин, возможно полное цветовое различие между радужками глаз, или же неравномерная окраска радужки, например, наличие зеленой радужки с коричневым ободком вокруг зрачка.

Генетические причины разноцветных глаз

В большинстве случаев разный цвет глаз присутствует с рождения. Другими словами зачастую гетерохромия бывает обусловлена генетическими факторами. Обычно это нарушение имеет значительную наследственную составляющую, однако в некоторых случаях оно может появляться у ребенка даже несмотря на отсутствие его у родителей.

Синдром Ваарденбурга. Это редкое генетическое заболевания, обычно проявляющееся врожденной глухотой и аномальными изменениями в цвете кожи и глаз. Помимо врожденной глухоты, люди с этим синдромом обладают специфическими физическими характеристиками, такими как заячья губа и волчья пасть. Это наследственное заболевание, т.е. аномальный ген передается ребенку от родителей.

Нейрофиброматоз. Нейрофиброматоз, возникающий по причине генетической мутации, вызывает аномальное разрастание клеток в нервных тканях. Это приводит к образованию опухолей вдоль нервов в коже. Когда опухоли поражают глаза, может развиваться гетерохромия. Некоторые из распространенных симптомов нейрофиброматоза – это плоские, светло коричневые пятна, и мягкие выпуклости на коже или под ней.

Приобретенные причины

Гетерохромия – это генетическая проблема, однако она способна развиваться и в течение жизни. Это возможно по нескольким причинам.

Травма глаза. Причиной гетерохромии может становиться травма глаза, например от удара. Эта вероятность существует потому, что травма такого рода вызывает внутреннее кровотечение, приводящее к скоплению или значительному уменьшению количества меланина в пораженном глазу. Таким образом, пораженный глаз может казаться темнее или светлее второго глаза. Такое изменение в цвете глаза может быть временным или постоянным, в зависимости от степени тяжести травмы.

Глаукома – это общее название для ряда заболевания глаз, которые вызывают чрезмерное повышение внутриглазного давления, в итоге приводя к прогрессирующему, необратимому повреждению зрительного нерва. Повышенное внутриглазное давление, связанное с глаукомой, также может влиять на равномерное распределение меланина в радужной оболочке, в конце концов, становясь причиной гетерохромии.

Хроническое воспаление радужной оболочки. Знаменитая американская актриса Мила Кунис в течение нескольких лет страдала от воспаления радужной оболочки глаза. Это привело к тому, что один ее глаз стал зеленым, тогда как другой остался коричневым. Хроническое воспаление радужной оболочки может возникать по причине инфекции глаз или аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует ткани своего собственного организма.

Попадание в глаз инородного тела. Приводить к повреждению радужной оболочки, в которой вырабатывается меланин, может попадание в глаз инородного тела. Небольшие частички пыли, которые застревают в газах, обычно вызывают покраснение белой части глаз, но не меняют цвет радужной оболочки. Однако, предметы, которые проникают в радужную оболочку, могут повреждать вырабатывающие меланин клетки, что и приводит к изменению цвета пораженного глаза.

Людям, родившимся с аномальной пигментацией глаз, рекомендуется обращаться к врачу и проверять, является ли это явление симптомом какого-либо редкого заболевания из числа упомянутых выше. Обычно врожденная гетерохромия носит легкий характер, и разница в цвете глаз зачастую почти незаметна. Более того, вероятность ее связи с каким-либо редким заболеванием достаточно низка. В случае если разноцветие глаз не является врожденным и возникает внезапно, необходима консультация у офтальмолога для установления причины, лежащей в основе этого нарушения.

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео


Источник: buzzle.com
Фото: thinknice.com, 1opx.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top