Активность Солнца и физическое состояние людей
Когда на Солнце возникают пятна, на нашей планете вспыхивают эпидемии заболеваний, катастрофически быстро размножаются вредители сельского хозяйства, возникают неурожаи и т. д. Для подтверждения своей гипотезы А. Л. Чижевский использовал большой фактический материал за продолжительный период времени. Так, для проверки гипотезы о связи эпидемий с циклами солнечной активности ему пришлось ознакомиться с медицинской литературой, где говорилось об эпидемиях чумы за четырнадцать столетий.
Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что во время наибольшей активности Солнца возникает резкое ухудшение состояния больных, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом и инфарктом миокарда. В этот период времени происходят нарушения функционального состояния центральной нервной системы, возникают спазмы кровеносных сосудов. В отличие от здоровых людей у больных атеросклерозом в ближайшие двое суток с момента возникновения магнитных бурь на Солнце наблюдается повышение свертывающей активности крови. По данным работы скорой помощи в С.-Петербурге и Свердловске, в дни повышенной активности Солнца число инфарктов миокарда и приступов стенокардии на 20% больше, чем в дни спокойного Солнца. В результате статистической обработки многочисленных историй болезни из многих городов Советского Союза было определено, что приток больных в больницы резко возрастает, когда солнечная активность увеличивается.
Французские ученые Г. Сардау и Г. Валло установили, что момент прохождения пятен через центральный меридиан Солнца в 84% случаев совпадает с внезапными смертями, инфарктами, инсультами и другими осложнениями.
Представляют также интерес и наблюдения японского ученого Ш. Масамура. Он собрал и проанализировал случаи дорожных происшествий в 10 городах Японии с 1 по 15 июля 1966 г. Оказалось, что больше всего их пришлось на 7 июля 1966 г., когда на Солнце было зарегистрировано максимальное количество пятен и солнечная активность достигла своей наибольшей величины.
Российский ученый В. П. Девятов подсчитал, что в первые же дни после появления пятен на Солнце количество автомобильных катастроф возрастало примерно в четыре раза по сравнению с периодами, когда пятен было немного. Эти данные согласуются с результатами исследований других ученых, показавших, что в период неспокойного Солнца реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется.
Увеличение числа несчастных случаев во время наибольшей солнечной активности происходит и на производстве. Было установлено, что количество несчастных случаев среди рабочих угольных шахт в основном увеличивается в дни повышенной активности Солнца.
Ритм изменения активности Солнца оказывает воздействие и на поведение душевнобольных. Так, американские ученые сопоставили сведения о поступлении больных в семь психиатрических клиник штата Нью-Йорк за 4 года и 3 месяца (было учтено около 30 тыс. случаев) с данными о солнечной активности. Оказалось, что число больных, поступавших в психиатрические клиники, резко увеличивалось в дни усиления солнечной активности.
С увеличением солнечной активности меняется магнитное поле Земли, и это сказывается на возбудимости нервной системы человека. «Приемным пунктом» магнитных возбуждений, как показали многочисленные исследования, является непосредственно мозг. В связи с этим можно объяснить такие эффекты солнечного влияния, как «сумасшествие» животных, их массовые миграции, инфаркты миокарда и психические заболевания у людей.
Вопрос о непосредственном воздействии магнитных волн на мозг человека решался путем изучения длины этих волн. Эксперименты, проведенные в 50-х годах Г. Кенигом — ученым из Германии, показали, что энергия магнитных излучений Солнца лежит в диапазоне сверхнизких волн. В том же диапазоне волн находится и длина волн электромагнитных излучений мозга человека. Кениг пришел к мысли, что магнитное излучение Солнца взаимодействует с биотоками мозга, приводя к изменению общего функционального состояния человека. Отсюда вывод: вспышки на Солнце оказывают непосредственное воздействие на мозг. Убедиться в этом помог случай. На выставке дорожного движения, проходившей в 1953 г. в Мюнхене, Кенигу удалось на большом числе посетителей с помощью довольно простого теста проверить скорость реакции. В этот период были дни с наибольшей и с наименьшей интенсивностью излучения Солнца. Как показал анализ результатов проверки, реакция у посетителей резко снижалась в дни с максимальной солнечной активностью.
Дальнейшие исследования ученых были направлены па более углубленное изучение механизма перестройки биотоков мозга и биоритмов всего организма человека под воздействием магнитного излучения Солнца. Было определено, что для изменения биотоков мозга на 1 гц достаточно двух тысячных вольта. Такие слабые токи возникают при изменении магнитных полей, существующих в атмосфере. Они могут влиять на «часы» активности человеческого мозга, взаимодействуя с электрическими волнами мозга.
Именно это и показал в эксперименте ученый из Германии Р. Вевер. Он помещал испытуемых в подземное помещение, состоявшее из двух изолированных комнат. В одну из комнат подавалось незначительное магнитное поле, интенсивность которого соответствовала магнитному полю в атмосфере, которое бывает в период максимальной активности Солнца. По истечении трех дней эксперимента у испытуемых, находившихся под воздействием магнитного поля, суточный ритм замедлился на 1 час 27 мин.; у других испытуемых, на которых магнитное поле не действовало, жизненный ритм не изменился.
Ритмические воздействия магнитных полей в природе могут проявляться не только в виде магнитных излучений Солнца, но и как излучения из космического пространства, например от далеких галактик Вселенной. Излучения, приходящие из Космоса, способны изменить ритм человеческой активности, но среди них излучение Солнца оказывает наибольшее влияние на человека. Действие его на человека усиливается еще и тем, что с изменениями солнечной активности меняется магнитное поле Земли.
Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»