Ритмы в природе


18 октября 2006

Ритмы в природе

С понятием «ритм» связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов. В переводе с гре­ческого слово «ритм», «ритмос» означает соразмерность, стройность. Ритмическими называются такие явления при­роды, которые периодически повторяются. Это — движение небесных тел, смена времен года, дня и ночи, периодичность приливов и отливов, чередование максимумов и ми­нимумов солнечной активности.


Различные физические явления отличаются периоди­ческим, волнообразным характером. К их числу можно отнести электромагнитные волны, звук и г. д. В химии при­мером служит изменение атомного веса элементов периоди­ческой системы Менделеева, отражающее последовательное чередование химических свойств материи.


Основные ритмы в природе, наложившие свой отпе­чаток на все живое на Земле, возникли под влия­нием вращения Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам.


Каждый из этих факторов создает на Земле периоды. Первый период называется солнечными сутками, вто­рой — лунными и третий — сидерическими, или звездными.


Солнечные сутки проявляются на Земле в виде чере­дования света и темноты; их продолжительность равна 24 час. Лунные сутки отражаются на периодичности при­ливов и отливов. Их длительность соответствует 24,8 час. У живых организмов всегда наблюдаются хорошо выра­женные ритмы, которые соответствуют лунным и солнеч­ным суткам. Однако эти ритмы взаимодействуют друг с другом, образуя новую периодичность, соответствующую синодическому месяцу продолжительностью 29,5 суток. Его минимум приходится на новолуние, а максимум — на полнолуние. Таким образом, синодический ритм строго со­гласован с фазами Луны.


Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net