Способность к пониманию мимики у животных


30 января 2009

Способность к пониманию мимики у животных

Huber Е., (1931) полагает, что мимические мышцы человека еще «не достигли финальной стадии эволюции» и находятся в состоянии прогрессивного развития. Он обнаружил в некоторых мышечных группах тенденции к обособлению частей мышц и дифференциации этих частей в индивидуально различные мышцы. Это относится, в частности, к мышцам, расположенным над бровями, а также к мышцам области рта, т. е. к выполняющим наиболее активную роль в экспрессии. При этом, по его мнению, функциональное совершенствование мимических мышц опережает их структурную дифференциацию в наиболее деятельных мышечных группах лица. Автор, как видно, допускает существование функций обособленно от структуры. Такую же ошибку он делает и при оценке мимической мускулатуры новорожденного, у которого мышцы структурно дифференцированы, а экспрессия лица отсутствует («er hat keine Gesichteexpression»).

Способность к пониманию мимики у животных развивается на наследственно закрепленном фоне. Она сопряжена в эволюции с развитием самой мимики. В антропогенезе эволюция мимики сопровождалась новыми приобретениями. Познание экспрессии значительно продвинулось благодаря способности к мысленному моделированию облика личности, т. е. благодаря воображению.

Мимическое выражение различных фаз смеха у обезьянА. А. Бодалев (1983) выделяет три уровня воображения:

  1. низший: воображение не развито, пассивно, следствием чего является «слепота» к другому человеку;
  2. характеризуется неупорядоченным воображением: в памяти воссоздается лишь яркая экспрессия;
  3. отличается способностью к мысленному воспроизведению различных переживаний субъекта в каждый момент общения с ним.

Следует думать, что именно уровнями воображения определяются индивидуальные пороги восприятия экспрессии и выражаемых ими психофизических состояний. Воображение связано с высшими зрительными центрами коры полушарий большого мозга. Поэтому неспособность мысленно представить облик знакомого человека и даже визуально узнавать его по чертам лица свидетельствует о заболевании зрительной коры и является одним из симптомов агнозии на лица (прозопагнозии).

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net