Мимика как средство экспресси


30 января 2009

Мимика как средство экспресси

Ч. Дарвин (1872) посвятил специальное исследование мимике животных на основе Ch. Bell (1806) показал участие мышц лица в динамике мимических движений. Французский врач-невропатолог G. Duchenne (1862) экспериментально доказал связь сокращений мышц лица с появлением определенной мимики.

Ко времени научной постановки вопроса о природе мимики закономерности строения лица были установлены. Знание анатомии лица позволило точно ориентироваться в топографии всех мимических мышц. Объяснение мимики потребовало знания физиологии мимических мышц и истории их развития. Поскольку структура и функция организма представляют диалектическое единство, ключ к пониманию происхождения мимики человека следует искать в эволюции поведения животных, что, очевидно, требует изучения и обобщения фактов из истории выразительности эмоций животных.

Как было сказано выше, выражение лица при эмоциях связано с сокращением многих мимических мышц. Это обусловлено тем, что все мимические мышцы развиваются из общего зачатка и иннервируются специальным лицевым нервом (VII черепной нерв). Разнообразие мимики зависит от комбинации мышечных сокращений и их силы. Эмоциональная окраска мимики определяется сочетанием сокращающихся мимических мышц, а степень выраженности мимики того или иного типа устанавливается напряжением этих мышц.

Все виды мимики первично возникли не как средство экспрессии, а как результат мышечной деятельности обеспечивающей функциональную активность животных. В последующем из первично нейтральных реакций развивались дивергентно специфические картины мимики. Известно, например, что изменение диаметра зрачков у животных зависит от интенсивности освещения. Вместе с тем при сильном возбуждении независимо от яркости света зрачки предельно расширяются, а в беспокойном состоянии животных они сужаются. Автоматизм реакции на свет дополнился реакцией на нервное раздражение. В последующем было выяснено, что и после перерезки нерва, иннервирующего мышцу, расширяющую зрачок у животных, т. е. симпатического нерва на шее, раздражение животного сопровождалось расширением зрачка под влиянием гуморальной регуляции. Стало ясно, что в эволюционном развитии гнев и ярость сыграли положительную роль. Они вызывали необходимость в совершенствовании приспособительных реакций, благодаря которым в эволюции отбирались наиболее сильные виды. Трудно согласиться с Н. Tembrock (1971), который считает, что вся мимика животных развилась из игровых ситуаций, а не из соперничества в борьбе за существование.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net