Эволюция мимики

30 января 2009
Непроизвольная экспрессия

Непроизвольная экспрессия лица с ее разнообразными тонкими оттенками, которые мы наблюдаем у человека, является результатом различных биотических и социальных зависимостей. Это значит, что усложнение лицевой экспрессии в антропогенезе непосредственно следует за эволюцией эмоциональной сферы, которая в свою очередь зависит от высшей нервной деятельности. Вполне возможно, что человек в процессе эволюции последовательно использовал и тренировал некоторые…

Соматомоторная сигнализация

Через мимику реализуется соматомоторная сигнализация, широко распространенная в мире животных. Она основана на мышечных движениях. Сигналы передаются посредством сокращения мышц. Их восприятие требует внимания и ориентации, а для этого также необходимы соответствующие координированные движения мимических мышц. Изменение экспрессии как психомоторный акт непременно содержит потенциальную информацию. Так мимика участвует на стадии передачи сигнала, на стадии его…

Тезис о первичности эмоций в сфере психической деятельности человека

С. Izard (1971, 1972, 1977), крупный специалист в области изучения внешнего выражения эмоций, н протяжении всей жизни изучал язык чувств. Он исследовал вместе с движениями тела, жестикуляцией, о тенками и интонациями голоса мимику животных, сра нивал ее с мимикой человека в состоянии радости печали, страха и ярости С. Izard сформулировал ряд основополагающих тезисов относительно языка…

Взаимопереходы мимики

Взаимопереходы от мимики, связанной с ощущениями удовольствия, к мимике, выражающей экспансию или готовность к защите, достаточно сложны. Обнажение зубов при оскале у животных — это подготовка их к применению в качестве оружия самообороны. Имеются примеры оскаливания зубов при демонстрации некоторыми обезьянами мирных намерений, готовности к общению. У ребенка улыбка выражает удовольствие. Но улыбка легко может…

Мимика животных сочетается с эмоциями

Когда стала возможной большая модуляция звуков в связи с упорядочением формы и расположения зубов и укорочением морды приматов, совмещение функций гортани с движениями языка и губ обеспечило развитие членораздельной речи. Одновременно утратилась необходимость в атрибутах сопровождения речи: движении ушей и скальпа. Зато мышцы губ и щек, имеющих важное значение для артикуляции речи, достигли совершенства. Исследователи…

Способность к пониманию мимики у животных

Huber Е., (1931) полагает, что мимические мышцы человека еще «не достигли финальной стадии эволюции» и находятся в состоянии прогрессивного развития. Он обнаружил в некоторых мышечных группах тенденции к обособлению частей мышц и дифференциации этих частей в индивидуально различные мышцы. Это относится, в частности, к мышцам, расположенным над бровями, а также к мышцам области рта, т….

Мимика как средство экспресси

Ч. Дарвин (1872) посвятил специальное исследование мимике животных на основе Ch. Bell (1806) показал участие мышц лица в динамике мимических движений. Французский врач-невропатолог G. Duchenne (1862) экспериментально доказал связь сокращений мышц лица с появлением определенной мимики. Ко времени научной постановки вопроса о природе мимики закономерности строения лица были установлены. Знание анатомии лица позволило точно ориентироваться…

Автоматические психогенные реакции

Не подлежит сомнению, что первоначальная мимика у животных была связана с актами познавательного, полового и оборонительного значения. Неразрывность эмоций с выполнением моторных, целенаправленных действий явилась причиной того, что мимика (как и пантомима) закрепилась в эволюции. Хотя зачатки мимики возникли у низших млекопитающих и постепенно усложнялись, ни одно из животных не обладает таким разнообразием мимики, которая…

Top

Vitaminov.net