Соматомоторная сигнализация


30 января 2009

Соматомоторная сигнализация

Через мимику реализуется соматомоторная сигнализация, широко распространенная в мире животных. Она основана на мышечных движениях. Сигналы передаются посредством сокращения мышц. Их восприятие требует внимания и ориентации, а для этого также необходимы соответствующие координированные движения мимических мышц. Изменение экспрессии как психомоторный акт непременно содержит потенциальную информацию. Так мимика участвует на стадии передачи сигнала, на стадии его принятия и ожидания. Выразительность мимики при этом определяется степенью нацеленности и эмоциональной насыщенности сигналов.

После появления у млекопитающих мимических мышц эволюционные преобразования лица коррелировались с эволюционными надстройками экспрессии. Для мимического выражения каких-то новых сигналов был необходим материальный субстрат. Образовалась связь визуальной сигнализации с акустической.

Воспринятые органом слуха подозрительные звуки у большинства млекопитающих воплощаются в типичную мимику. Животные поджимают уши, зажмуривают глаза.

Это — защитная реакция. Вид такого животного достаточно красноречив. Поэтому другие животные, наблюдая его, принимают такую же защитно-оборонительную позу. По положению ушных раковин приматов можно судить о приближении или удалении опасности. У бабонов сигналом служат и складки по краям бровей вследствие натяжения сухожильного шлема. У собаки надчерепная мышца, как дериват той же кожной мышцы шеи, активно участвует и в движении бровей, и в движении ушных раковин, которые при агрессии напряжены, но при капитуляции опущены или прижаты к голове.

В развитии мимики у животных главным направлением было поддержание коммуникабельности, общения. Естественный отбор благоприятствовал этому направлению.

В экспрессии стали преобладать знаки намерений, а уже потом и связанные с ними эмоции: положительные при осуществлении намерений и отрицательные при отказе от их осуществления. У приматов дифференциация лицевой мускулатуры была и двигателем, и результатом эволюции. Кожные мышцы своим поверхностным слоем распределились вблизи от входных каналов органов чувств. Они помогли их настройке (на пример, при восприятии запахов они вызывали расширение ноздрей, при улавливании звуков ушная раковина действовала подобно радарной установке). Благодаря координации усилий этих мышц зачатки мимики пре образовывались в экспрессию.

Так образовалась новая функция мышц лица — передача эмоций, отражение психических и физических состояний. Такая нагрузка была уже привычной для высших обезьян, но он в еще большей степени усилилась у человека благодаря участию мимических мышц и членораздельной речи.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net