Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Эволюция мимики / Тезис о первичности эмоций в сфере психической деятельности человека

Тезис о первичности эмоций в сфере психической деятельности человека


30 января 2009

Тезис о первичности эмоций в сфере психической деятельности человека

С. Izard (1971, 1972, 1977), крупный специалист в области изучения внешнего выражения эмоций, н протяжении всей жизни изучал язык чувств. Он исследовал вместе с движениями тела, жестикуляцией, о тенками и интонациями голоса мимику животных, сра нивал ее с мимикой человека в состоянии радости печали, страха и ярости С. Izard сформулировал ряд основополагающих тезисов относительно языка эмоци необходимого для выражения всех жизненных состо ний, для сопровождения всех поведенческих актов. Если конкретные действия животного являются результатом активной деятельности нервной системы, то «сценическое воплощение» не обходится без эмоциональных переживаний как инстинктивных, так и основных.

Тезис о первичности эмоций в сфере психической деятельности человека, выдвинутый С. Izard, не получил поддержки, так как по справедливому утверждению советских физиологов и психологов (П. К. Анох А. Н. Леонтьев, П. В. Симонов и др.) первичны эмоции, а потребности и мотивы, определяющие поведение человека. Именно поэтому эмоции зависят от того, удовлетворяются потребности или нет, и следовательно, они вторичны.

Экскурс в историю человеческой улыбки неожиданно выдвинул целый ряд догадок. Отмечено сочетание прижатия ушей и оскала зубов у животных в начале появления испуга. При этом губы растягиваются в стороны в случае намерения укуса. Демонстрация агрессивных устремлений оскалом зубов никого не может ввести в заблуждение. R. Andrew (1963) установил «связь оскаливания зубов с вокализацией (мяукание кошки, визг бабона, ржание лошади). Он объясняет это натяжением подкожной мышцы шеи. Однако пучки этой мышцы способны оттянуть только нижнюю губу в умеренной степени. Верхняя губа при оскале зубов в большей мере приподнимается вследствие сокращения поднимателей верхней губы и поднимателей угла рта. Доказательства родства улыбки с оскалом зубов кажутся весомыми, но не столь достоверными. Дело в том, что при улыбке подниматели верхней губы и подниматели угла рта не сокращаются. Генез улыбки через примитивный оскал да еще при агрессивных эмоциях может быть объяснен лишь частично, хотя анатомическая преемственность в этом случае имеет место.

Улыбка, вероятно, является побочным результатом сокращения мышц, расширяющих ротовую щель.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net