Главная / Аллергия / Аллергический ринит

Аллергический ринит


21 октября 2005

Что это такое

Аллергический ринит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд.


Аллергический ринит чаще всего встречается у детей, подростков и молодых людей.


Различают два вида аллергических ринитов: сезонный (или сенная лихорадка, аллергия на пыльцу) и круглогодичный (аллергия на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных и т.д).


Отчего это бывает

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.


Что происходит

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются:



  • зуд, покраснение глаз и слезотечение
  • зуд в носу/глотке/твердом небе
  • чихание
  • выделения из носа (ринорея)
  • заложенность носа

Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли, нарушений сна, утомления и даже депрессии.


Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.


Диагноз

Диагноз устанавливается ЛОРом или аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа.


Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к пыльце.


Лечение

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении – выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта c аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.


Эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого в кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия.


Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу, например, цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет.


Профилактика

Исключение контакта с пыльцой – наилучший способ профилактики сезонного аллергического ринита. Идеальный вариант – уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. Для жителей средней полосы России это может быть, например, Прибалтика, южный берег Крыма или российский Север, где цветение проходит в другое время: чуть раньше или, наоборот, позже.


Если это невозможно, следует соблюдать следующие рекомендации:



  • Воздержитесь от прогулок по лесам и паркам, поездок за город.


  • Не следует открывать окна и двери в квартире или офисе.


  • Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.


  • Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.


  • Принимайте душ не реже двух раз в день. Обязательно вымойте волосы.


  • Закрывайте окна в машине во время поездок, особенно за городом.


  • Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т.к. на них оседает пыльца.


  • Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.


  • Рекомендовано использование очистителей воздуха, использование кондиционера с фильтрами воздуха на выходе.


  • Тщательно принимайте препараты, назначенные врачом и ведите дневник своего состояния, это поможет врачу предупредить проявления аллергии в будущем.

Аналогичным образом, профилактика круглогодичного аллергического ринита состоит в уменьшении вероятности контакта с аллергенами (домашними животными и т.д.), а также в приеме препаратов, назначенных врачом.


Источник: www.medmedia.ru

Комментарии пользователей:


#3123Аноним15 января 2009

U menya kruqloqodichniy allerqicheskiy renit.. vse isprobivala.. Vse erunda

#3311настя10 февраля 2009

очень хорошая статья, я теперь знаю чем болею. надо обратиться к врачу

#6329Настя14 июня 2011

а, и естественно надо сначала сдать аллергопробы, чтоб узнать на какую пыльцу сопли. Обострение тоже можно снять энтеросгелем, но лучше ж вообще избежать)))

#6328Настя14 июня 2011

у кого поллиноз, смотрим в инете календарь цветения, и 2 недели до цветения своего аллергена пьем каждый день энтеросгель. Организм очищается, флора восстанавливается, иммунка укрепляется, в результате аллергии нет. Я так делаю 2 года

#7182Анна11 августа 2012

А, сделала я пробы, мои аллергены с апреля по сентябрь цветут, один на другой находит. Все лето жрать сорбент?о_0 Сейчас есть проще способы, купила спрей назаваль, он защищает от аллергенов, вот с весны пользуюсь, все нормально дышится. Рекомендую.

#7297игорь01 ноября 2012

Ринит это же вообще, сопли и слезы, помню, сильно раньше по весне чихал, смотреть не мог – слез текли вплоть до коньюктивита, так что тут я согласен, лучше всего назаваль, как местное средство, так как микрофлора точно от него страдать не будет

#7879Ира06 июня 2016

все ваши рекомендации применяю, но было полезно почитать, вдруг что пропустила. Мне хорошо помогает промывание носа Мореназалом, он прям все вымывает из носа, дышу легко, ну конечно без антигистаминных тоже не обходится

Top

Vitaminov.net