Главная / Аллергия / Кожные проявления аллергии

Кожные проявления аллергии


21 октября 2005

Что это такое?

Аллергическая реакция нашего организма на какой-либо раздражающий фактор (аллерген) может проявляться самыми разными путями. Довольно часто аллергия проявляется в виде волдырей, отеков или сильного зуда – эти эффекты и носят название кожных проявлений аллергии.


Наиболее распространенные кожные проявления аллергии – атопический дерматит, крапивница, отек Квинке и экзема.


Отчего это бывает?

Чаще всего кожные аллергические реакции являются симптомами аллергии на пыльцу или на шерсть животных, а у маленьких детей – говорят о диатезе, т.е. о разновидности пищевой аллергии.


В холодное время года или при купании в холодной воде может развиться так называемая холодовая крапивница, при которой тело покрывается характерными высыпаниями, и если их очень уже много, то человек может даже потерять сознание. Холодовая крапивница может быть как наследственной, так и приобретенной. Причины ее появления различны, однако в любом случае поводом для появления высыпаний является воздействие холода.


Ясная погода тоже радует далеко не всех. Солнечные лучи у некоторых людей вызывают так называемый фотодерматоз. Высыпания на коже, которые принято называть фотодерматозом, могут носить различный характер, в том числе и присутствовать в виде крапивницы или фотодерматита. Поводом для возникновения фотодерматоза может быть как солнечный свет, так и, например, посещение солярия или сеанса физиотерапии. При воздействии солнечных лучей на фоне использования подобных лекарственных средств возможно развитие реакции от эритемы (поверхностного воспаления) до обширного тяжелого поражения кожи.


Что при этом происходит?

Термином “крапивница” обозначают аллергическую реакцию в виде зудящих волдырей, представляющих собой отек ограниченного участка кожи. Действительно, волдыри очень похожи на те, которые появляются после контакта с крапивой. Отсюда и название этой формы аллергии. При крапивнице может подниматься температура тела, появляться озноб, тошнота, боль в животе, рвота. Процесс может сопровождаться общим недомоганием, головной болью и лихорадкой.


Для крапивницы характерно то, что волдыри появляются мгновенно, сразу после воздействия аллергена, а через 1-2 часа пропадают. Если высыпания крапивницы регулярно появляются в течение 3 месяцев и более, ее называют хронической. Если причину крапивницы установить не удается, речь идет об идиопатической крапивнице.


Аллергическая реакция, проявляющаяся как отек кожи и слизистых оболочек, носит название отека Квинке, или гигантской крапивницы. Он может поражать губы, щеки, веки или половые органы, сопровождается болью, жжением, реже – зудом. Если отек Квинке проявлется в области гортани, то возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Однако в отличие от астмы, сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, а затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.


Сильный кожный зуд, сопровождающийся покраснением, отечностью и шелушением кожи, говорит о проявлении атопического дерматита. Опасность этого заболевания состоит в том, что у 40-80 процентов детей, заболевших в раннем детстве атопическим дерматитом, в дальнейшем развивается респираторная аллергия, т.е. аллергия дыхательных путей. У взрослых людей атопический дерматит также с большой вероятностью перерастает в поллиноз, аллергическую астму и т.п.


Диагноз и лечение

Следует помнить, что похожие реакции могут быть вызваны не только аллергической реакцией организма. Причиной дерматозов – заболеваний кожи – могут быть также инфекционные или системные заболевания. Поэтому столь важно вовремя обратиться к врачу-дерматологу, и, вполне вероятно, что потребуется также консультация врача-аллерголога, специализирующегося по кожным заболеваниям.


Также как и при любых других проявлениях аллергической реакции, для эффективного лечения нужно сначала определить аллерген, т.е. фактор, вызывающий эту реакцию. Поэтому необходимо проведение аллергологических проб, элиминационных тестов, холодового и теплового тестов. Для получения более полной картины заболевания можно провести комплексное аллергологические и иммунологическое обследование.


Для очистки крови при лечении аллергии применяют плазмаферез, а для общего оздоровления организма проводят курс физиотерапии. Врач-аллерголог поможет вам подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету. При этом, несмотря на обилие средств, не стоит пренебрегать классическими правилами сохранения здоровья кожи.


Источник: www.medmedia.ru

Комментарии пользователей:


#1956Алия17 июня 2008

У меня атопический дерматит.Ужасная болезнь,врагу не пожелаешь

#2867Виталий02 декабря 2008

Полностью согласен с вами Алия… Я бы лучше в армии 2 года отслужил, щас не могу одежду найти, на которую бы не было аллергии… :(((( ваще понты

#4014Надя31 мая 2009

А у меня впервые аллергия, пока и не знаю на что. Только 2 дня началась,жуткая вещь. Живешь, а потом узнаешЬ-АЛЛЕРГИК!

#4515Лена.23 ноября 2009

И у меня впервые аллергия.40 лет – ничего, и здрасте…В полной растерянности,что дальше – неизвестность.Вся красная,стыдно выйти на улицу.

#5087Денис20 мая 2010

Тоже словил аллергию в прошлом году, на какую-то еду, весь исчесался, думал лишай или псориаз, кожник сказал, не оно, мазал скин-капом, зудеть перестало быстро, ещё таблетки какие-то пил от алергии. Просто жрать не надо что попало…

#5564Gregg23 июля 2010

У меня воспалилилась коже на бедрах и чешетсяя, незнаю что делать, к врачу идти – это анализы делать и долго очень а мне надо быстро избавиться! Это ведь не может быть псориаз, веть если он ябы раньше заболел?!

#5567Slava23 июля 2010

для начала всё таки не советую пренебрегать врачебной помощью, отконсультации ещё никто не умирал:) Если воспаления кожные, то вполне можно попробовать скин кап тот же например. На крайняк просто увлажнящим кремом помазать можете, вдруг поможет.

#6199АкСиНкА29 апреля 2011

У моей сестры выпала сыпь.Вся спина и шею в маленьких красных прыщиках,что это и как с этим бороться?

#6222Екатерина11 мая 2011

Кто непрочь полечиться дома, нужно принимать неделю или две, зависит от силы аллергии, энтеросгель, и диета. Любая аллергия, даже самая сильная, за это время исчезнет. Если регулярно будете организм в чистом виде держать, то она больше не появится.

#6292Анютка05 июня 2011

у меня аллергия не знаю на что на руках какието странные маленькие пупырья вся рука чешется и их становится всё больше и больше после того как почешу что мне делать я незнаю(((( помогите

#6307Вера09 июня 2011

прекрати пользоваться косметикой и быт.химией, исключи из пищи аллергены, пропей как ниже написали, энтеросгель 2 недели. Аллергия от этого пройдет, энтеросгель организм почистит и все норм

#6369Анютка01 июля 2011

я касметикой вообще не пользуюсь но у меня их становится всё больше и больше…((((

#6401fina09 июля 2011

мне хорошо сорбент помогает от кожных проявлений. если начинает вылазить – пью несколько раз в день энтеросгель, перед едой желательно, все и проходит.

#6420наталья21 июля 2011

у меня на подбородке вылезли огромные болючие прыщи,которые долго непроходят,так называемый белый угрь,что делать?

#6426masuza23 июля 2011

У меня заметно очищается кожа после курса энтеросгеля, пью раз в год весной, спасает от аллергии, исчезаеют все прыщи и прочее, улучшается пищеварение, совершенно безопасно – я боялась пробовать но оказалось что это лучше, чем пить таблетки.

#6599Шуричка28 сентября 2011

антигистаминные кстати на фоне энтеросгеля начинают работать,даже если раньше к ним было привыкание.Я пробовала соединить -кожа очищается быстрее чем от просто энтеросгеля.Видимо он очищает организм от шлаков и тот начинает чутко реагировать на все и на лечение тоже.

#6860Света16 февраля 2012

в 10месяцев давала) а не сам курс десять… курс всего 2 недельки был…

#6858Света16 февраля 2012

Я ребенку 10мес давала энтеросгель, когда диатез лечили. Все аллергены исключили, лекарства пили, мазались, но пока кишечник не почистили – поддавалось плохо. А как стали курс энтеросгеля – сразу кожа стала очищаться.

#6982Галя05 мая 2012

Походу надо тоже почиститься что ли…сейчас тавегилом любую крапивницу снимаю,таблетка в течение 20минут работать начинает – зуд уменьшается,краснота тоже…а сами приступы часто(как что вкусное съем так и обсыпало.мож после чистки станет реже…

#7076Настена15 июня 2012

Почиститесь конечно, я после того как АД у сына вылечили энтеросгелем, подумала – если он так хорошо работает при кожной аллергии, то может и при поллинозе поможет? Все равно аллергены выводит. И провожу чистки регулярно каждую весну. Помогает.

#7225Валерия20 сентября 2012

Мне от аллергии назначали лактофильтрум, я пропила и больше не было такого. Как аллергия связана с кишечником?

#7240Юлианна29 сентября 2012

У моих детей часто бывают кожные проявления аллергии. Хорошо снимает зуд Фенистил гель. И еще он хорошо от укусов комаров помогает. Так что мы его всегда в аптечке держим.

#7245viki30 сентября 2012

Спасибо за интересную статью. Лично меня всегда спасает тавегил, даже не знаю что бы я без него делала.

#7248Ирина03 октября 2012

Я страдаю пищевой аллергией 10 лет.Я исключила из рациона питания мой любимый виноград и всё ,что с ним связано.Потому что именно из-за него возникла эта проблема.Когда был приступ последний раз ,я вообще думала,что меня не спасут. Когда все не так страшно – спасает тавегил.

#7266krabik19 октября 2012

От аллергии всегда принимаю тавегил и полисорб, очень хорошо помогает)

#7272Олла26 октября 2012

А у меня на пыльцу какая то аллергия. Сама не знаю на какую конкретно. Появляется как за город выезжаю летом или весной. По этом с собой у меня Назаваль при поездках, норм защищает.

#7284vsirf1130 октября 2012

у меня в беременность вылезла аллергия на .. витамины..
мучилась долго так как мало препаратов можно применять
спас энтеросгель в супсензии

#7293Lona4ka01 ноября 2012

У меня вот аллергия на производные растений. Пыльцу и тд. Если вовремя не пшикну назаваль весной, то все. Насморк обеспечен. Хорошо хоть помогает всегда, в отличии от таблеток.

#7366Andrey10 декабря 2012

Я пользуюсь для лечения от аллергии препаратом Назаваль. Очень эффективное средство. Действует быстро, не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний к применению. Заметил, что после применения его, нет сонливости, как от других препаратов. Все советую.

#7443Лара29 января 2013

диагноз:контактный ДЕРМАТИТ.прописали мазь элоком,ну и таблетки,помогло временно,кожа треск.до крови.

#7961Анна02 октября 2016

девочки у кого прыщи не проходят сдайте анализ на соскоб может у вас подкожный клещ…

#8015рома25 ноября 2016

не думаю что стоит тратить деньги и здоровье на лекарства, потому что они лечат одно и калечат другое, этими таблетками и печень посадить можно и почки и сердце. я вылечил аллергию на тополиный пух прибором биомедис, за 2 дня все симптомы исчезли.

#8085Marina Andreeva29 марта 2017

У сестры аллергия сезонная была – то ли на пыльцу, то ли на солнце (так оказывается тоже бывает). Долго она страдала этим, таблетки пила. Потом к опытному специалисту попала, она ей сказала чистить организм энтеросгелем, чтоб все вредные вещества, в т.ч. и аллергены вывести. Она теперь регулярно такие очищения организма проводит, и аллергия практически уже не беспокоит.

Top

Vitaminov.net