Главная / Аллергия / Лето – пора цветения и… насморка

Лето – пора цветения и… насморка


10 июня 2009

Лето – пора цветения и… насморка

Период цветения трав и деревьев, приходящийся на первые месяцы лета, – чудесное время, овеянное ореолом романтизма и тенистой неги. Но наслаждаться прелестями пробудившейся природы, к сожалению, могут далеко не все – ежегодно, в тот момент, когда зацветают первые растения, начинается и сезон аллергического ринита.

Что говорят цифры

По данным многочисленных исследований, которые периодически проводятся в разных странах мира, всего 60% людей, страдающих аллергическим ринитом, обращаются за помощью к врачу. Остальные думают, что болеют ОРВИ, или предпочитают заниматься самолечением. А это значит, что статистика заболеваемости этим недугом несколько «занижена». И, тем не менее, цифры впечатляющи…

В Великобритании все прелести аллергического насморка на себе испытывают в среднем 30% населения, в Швеции – 28%, в Южной Африке – 17%. Но хуже всего приходится жителям Новой Зеландии и Австралии – в этих регионах недомогание мешает нормально дышать 40% населения! Не сладко и нашим соотечественникам: в России проблема аллергического ринита не понаслышке известна 25% жителям нашей страны. При этом ученые отмечают, что ежегодно заболеваемость увеличивается, и самыми неблагополучными в этом плане являются регионы с неблагоприятной экологической обстановкой. Так, если населенные пункты располагаются вблизи химического производства, то, как правило, более 50% их жителей подвержены сезонному аллергическому риниту.

Лето – пора цветения и… насморкаПричина в «аэроаллергенах»!

Так специалисты называют аллергены, которые попадают внутрь нашего организма через дыхательные пути, вместе с воздухом. В период цветения наиболее опасна, конечно, пыльца.

Известно, что существует более 700 видов растений, которые способны вызвать у человека аллергические реакции. Это и злаковые травы (тимофеевка, райграс, лисохвост, овсяница, костер и пр.), и такие деревья, как дуб, береза, сосна, ольха или лещина, и даже некоторые сложноцветные растения – амброзия, полынь, одуванчик, подсолнух и т.д. И если в период цветения вы чувствуете себя не лучшим образом – слизистая носа отекает, глаза слезятся, а насморк и чихание никак не дают покоя, – пора принимать решительные меры и начинать бороться с аллергией.

Пора к врачу

Прежде всего, необходимо выяснить, какое растение спровоцировало у вас такой иммунный ответ. Для этого понадобится консультаций аллерголога и диагностическое исследование – аллергические тесты. Только имея на руках данные этого клинического анализа, врач сможет подобрать оптимальную для вас схему лечения.

Обязательная же комплексная терапия при сезонном рините включает прием противоаллергических препаратов и использование надежных назальных средств, таких как, например, спрей Длянос. Первые препараты необходимы для того, чтобы блокировать негативное влияние аллергенов на организм, а вторые справляются с неприятными симптомами насморка – устраняют заложенность носа и сохраняют дыхание свободным в течение длительного времени.

Лето – пора цветения и… насморкаПозаботься о себе сам

Людям, страдающим аллергическим ринитом, помимо назначений врача необходимо соблюдать ряд простых правил, которые способны помочь пережить период обострения заболевания.

Во-первых, важно минимизировать контакт с аллергенами. Для этого можно отправиться в отпуск – на несколько недель покинуть свою климатическую полосу. К примеру, здорово, если у вас получится поехать в горы, где воздух чистый и не насыщен пыльцой растений. Если же нет возможности «спрятаться в безопасном месте», то постарайтесь меньше находиться на улице.

Во-вторых, выходя за пределы квартиры, не стесняйтесь надевать марлевую повязку или маску. Это простой, но чрезвычайно действенный способ защиты от аэроаллергенов.

В-третьих, помните, что пребывание в четырех стенах в течение 24 часов в сутки не способно уберечь вас от контакта с раздражителями. Поэтому как можно чаще проводите дома влажную уборку, а также обзаведитесь увлажнителем воздуха.

И, наконец, ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями медиков – не пропускайте прием противоаллергических препаратов. Тогда пора цветения принесет с собой не только насморк, но и позволит вам наслаждаться привычным жизненным укладом. Все-таки на дворе лето, и не воспользоваться разнообразием возможностей, которое оно предлагает, было бы просто обидно!

Комментарии пользователей:


#6311Игорь11 июня 2011

перед цветением пропиваю в течение недели энтеросгель и потом приступа практически не бывает, дышу свободно. Он очишает от токсинов и аллергенов в кишечнике, а доказано что причина аллергии в этом.

#7119Гриша03 июля 2012

Статья поверхностная, но вполне полезная! Спасибо. вот на счет увлажнителя воздуха я не знал. Ой как не дает жить эта аллергия мне сейчас…

#7154Макс24 июля 2012

да и не только насморка. у меня еще и конъюктивит ко всему в придачу… спасает только антигистаминное(тавегил) да постоянные промывания глаз и носа.

#7184Ольга11 августа 2012

Назаваль попробуйте, он защищает нос от попадания аллергенов, увидите как сразу легче станет. Я антигистаминные пить не могу — нужна ясная голова и хорошая реакция для работы, вот с весны спасаюсь этим спреем.

#3434Бирка23 июня 2015

У меня лето — это уже давно пора отдыха, радости, позитива и отличного настроения. А все из-за того, что стараюсь в самом начале своей аллергии на цветение пользоваться спреем для носа Аллергодил. Тогда и не будет никаких проблем, насморка и покраснений.

#8190Эльза Степанова22 июня 2017

Марлевую повязку не одеваю, но я регулярно промываю нос Мореназалом, он вымывает пыльцу, помогая носу дышать нормально, с ним мне легче. Но и таблетки пью Супрастин, мне их врач назначил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net