Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Борьба с запотеванием очковых линз / Борьба с запотеванием в спортивных очках

Борьба с запотеванием в спортивных очках


26 апреля 2008

Борьба с запотеванием в спортивных очках

Как правило, запотевание очковых линз и масок спортивных очков, происходит изнутри, так как они герметично прилегают к лицу. Охлаждение внешней поверхности очковых линз на фоне образования повышенной влажности воздуха внутри этих устройств и вызывает эффект запотевания.

В качестве основных способов предупреждения запотевания спортивных очков и масок используются следующие методы:

  • улучшение системы вентиляции, методом установки перфорированной прокладки в местах контакта оправы с кожей лица. Кроме того, просверливаются отверстия в верхней части очковых линз;

  • использование так называемых систем активной вентиляции. К примеру, может устанавливаться бесшумный микроэлектронный вентилятор, обладающий способностью работать на малой мощности беспрерывно до 50 часов. Данный вентилятор перегоняет воздушные потоки через имеющиеся вентиляционные отверстия, которые располагаются расположенные в наиболее важных местах. Данная система исключает даже малейшее запотевание очковых линз;

  • установка термоблока, в роли которого выступает воздушный слой между фильтрами, выравнивающий колебания температур;

  • нанесение гидрофильного покрытия с внутренней стороны очковых линз.

Правильно дыхание также играет немаловажную роль в предупреждении процесса запотевания очковых линз. В первую очередь необходимо исключить попадание на их поверхность выдыхаемого воздуха. В этих целях необходимо обеспечить герметично плотное прилегание прокладки очковой линзы к носовой и лобной частям лица. В процессе дыхания вдыхать воздух рекомендуется носом, тогда как выдыхать его нужно ртом, направляя воздушную струю, по возможности, вниз.

Конечно, во время спортивных состязаний или сложной работы уследить за дыханием практически невозможно, но, тем немее, ситуацию может спасти постоянная тренировка в технике правильного дыхания в маске. Такая методика может пригодиться не только в холодное время года, но и летом.

Сочетание перечисленных выше способов с правильным использованием маски и правильным дыханием могут практически исключить эффект запотевания очковых линз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net