Гидрофобные покрытия


26 апреля 2008

Гидрофобные покрытия

Большая часть производителей очковых линз предпочитают использовать многофункциональные  покрытия. Стандартное многофункциональное покрытие обладает довольно сложной структурой – он состоит из упрочняющего слоя, который призван обеспечить надежную защиту очковых линз от царапин и обеспечить адгезию к слоям просветляющего покрытия, многослойного просветляющего покрытия, предназначение которого заключается в обеспечении увеличения светопропускания и уменьшения отражения от поверхности, а также завершающего гидрофобного покрытия. Именно это внешнее гидрофобное покрытие и обеспечивает устойчивость очковых линз к уменьшению светопропускания, в значительной степени ограничивая или даже полностью исключая  эффект запотевания.

Довольно часто при изготовлении защитных и спортивных очков применяется совмещение абразивостойкого и гидрофобного покрытия на их линзах. Существует несколько способов нанесения гидрофобных покрытий. В промышленности используется метод окунания или центрифугирования, а также полимеризация завершающего гидрофобного покрытия из мономеров, которые впрыскиваются в камеру установки в газовой фазе. Основной для гидрофобных покрытий служат кремнийорганические фторсодержащие материалы, которые характеризуются минимальной поверхностной энергией, а также низким коэффициентом трения. Данные материалы способны обеспечить наименьшее смачивание поверхности линз водой.

Принцип действия гидрофобного покрытия в условиях возможного запотевания заключается в том, что такое покрытие отталкивает создающие эффект помутнения капли воды, а низкая адгезия покрытия обеспечивает быстрое удаление с поверхности каплей влаги, что исключает необходимость периодической протирки поверхности очковых линз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net