Гидрофилизация поверхности


26 апреля 2008

Гидрофилизация поверхности

Принцип действия гидрофильных покрытий подобен принципу действия губки, так как они способны поглощать конденсирующуюся из воздуха влагу. Сами покрытия при этом набухают и в значительной степени ухудшают свои абразивостойкие и адгезионные свойства. Последнее обстоятельство вынуждает крайне осторожно обращаться с гидрофильными покрытиями, которые, к тому же, имеют ограниченную способность к влагопоглощению и могут замерзать в случае повторного выхода на холод, снижая тем самым эффективность своего действия.

Роль гидрофильного покрытия заключается в способствовании более быстрому распределению влаги по поверхности очковой линзы и последующему ее испарению. Очковые линзы данного типа можно рекомендовать к использованию тем людям, которые в зимний период по каким-то причинам вынуждены находиться вне помещений на протяжении длительного времени. Нанесение так называемого «противозапотевающего» покрытия сопровождается добавлением специального компонента, который призван усилить «незапотевающий» эффект и увеличить срок службы самого покрытия.

Широкое применение гидрофильные покрытия нашли в методиках предупреждения запотевания защитных и спортивных очков. Специалисты-офтальмологи полагают, что ношение таких очков, помимо обеспечения надежной защиты глаз от механических и химических воздействий, способствует их лучшему увлажнению слезной жидкостью, снижая при этом потребность в использовании увлажняющих каплей.

Для обеспечения надежной и эффективной эксплуатации очковых линз с гидрофильным покрытием, крайне не рекомендуется:

  • прикасаться пальцами до внутренней поверхности очковых линз;
  • мыть, или даже просто смачивать такие очки водопроводной водой;
  • воздействовать на очки химическими растворителями;
  • мыть очковые линзы при помощи моющих средств, которые созданы на основе поверхностно-активных веществ.

Следует отметить еще дин недостаток гидрофильных покрытий. Даже если пациент пунктуально соблюдает все рекомендации по уходу, то срок службы очков с гидрофильным покрытием все равно не превышает нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net