Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Борьба с запотеванием очковых линз / Основные способы предотвращения запотевания

Основные способы предотвращения запотевания


23 апреля 2008

Основные способы предотвращения запотевания

Низкая теплопроводность материала очковых линз является причиной того, что при попадании с холода в теплое помещение линзы еще некоторое время сохраняют более низкую температуру, нежели температура окружающей среды. Именно это обстоятельство и приводит к конденсации на их поверхности мельчайших капель содержащейся в воздухе влаги, чем и вызывается снижение светопропускания. На сегодняшний день применяются следующие способы борьбы с данным явлением:

  • модификация поверхности очковых линз, в результате чего ей придаются гидрофильные свойства;
  • нанесение на поверхность очковых линз специальных гидрофильных покрытий;
  • нанесение на поверхность очковых линз специальных гидрофобных покрытий;
  • пользование специальных спреев, карандашей и салфеток, предназначенных для обработки поверхности очковых линз;
  • особым родом сконструированные спортивные очки, маски и щитки.

Проблема запотевания также актуальна при эксплуатации изделий специального назначения, к которым, в частности, можно отнести и противогазы. В этом случае в герметичной полости образуется повышенная влажность воздуха, сопровождаемая более высокой его температурой по сравнению с окружающей средой.

Отметим, что не приходится говорить о существовании какой-то единой методики оценки эффективности способов борьбы с проблемой запотевания очковых линз, так как эта проблема может возникать при разных видах деятельности и совершенно различных температурных условиях. Так же не приходится рассчитывать на существование каких-то единых международных или открытых отечественных стандартов, предусматривающих оценку устойчивости очковых линз к запотеванию. Ниже будут просто приведены некоторые методики, описание которых встречается в различной специализированной и популярной литературе.

Один из производителей спреев, предназначенных для снижения запотевания плавательных очков рекомендует для оценки эффективности обработки поместить очки в морозильную камеру на 1 минуту, после чего вынуть их и осмотреть. Если линзы в достаточной степени хорошо обработаны, то они могут казаться мокрыми из-за конденсации, но при этом не будут запотевать.

Авторы одной из статей, которая посвящена модификации поверхности оптических изделий из поли-диэтиленгликоль-бис-аллилкарбоната, условную устойчивость к запотеванию оценивали путем измерения по секундомеру времени, в течение которого начинала снижаться резкость изображения печатного текста при рассмотрении через испытуемый образец. В этих целях образец помещался на химический стакан, который был установлен на газетный лист и был заполнен водой с температурой 40°С на 4/5 своего объема.

Кроме того, встречаются упоминания об установке отечественного производства, которая предназначается для определения запотеваемости очковых стекол, а также осуществления контроля и имитации запотевания смотровых стекол защитных очков и других средств индивидуальной защиты глаз и лица. Там же сообщается, что данная методика обеспечивает получение стабильных результатов, позволяя при этом контролировать изменение оптических характеристик защитных очков за счет запотевания очковых стекол, а также производить их оценку и сравнение по этому показателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net