Главная / Компьютер и здоровье / Компьютер и остеохондроз

Компьютер и остеохондроз


13 сентября 2005

Компьютер и остеохондроз

Главной особенностью такого заболевания, как остеохондроз, является, наверное, то обстоятельство, что он встречается только у человека, тогда как все остальные представители животного мира нашей планете просто не имеют о нем никакого понятия. Но вот зато среди людей остеохондроз распространен крайне широко – согласно данным многих исследований это заболевание встречается у более 90% населения земного шара.

Возникает закономерный вопрос, — а в чем же, собственно, состоит принципиальное отличие человека от всех остальных представителей животного мира? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности – тем, что в свое время человек поднялся на две конечности, освободившиеся руки решил использовать совершенно не по предназначению, перетаскивая различные тяжести, что еще в большей степени увеличивает нагрузку на позвоночный столб.

Но не стоит сильно переживать по поводу прямохождения. Природа, будучи крайне неглупой дамой, снабдила позвоночник в процессе эволюционного развития целым рядом приспособлений, призванных компенсировать возникающие вертикальные нагрузки. Иначе чем же еще можно объяснить наличие физиологических изгибов во фронтальной плоскости (кифозов и лордозов), а также в достаточной степени усиленный мышечный и связочный аппарат позвоночника?

Скорее стоит задуматься о другой опасности – так получилось, что человек предпочитает использовать «пятую точку опоры» чуть ли не в качестве единственной, хотя такое использование указанной части тела и явилось для Природы неожиданным откровением. Оно и правда, если обратить внимание на сидящих животных (что, кстати, является крайне редким явлением), то можно увидеть, что они опираются на три точки опоры, а чаще – и на все пять. Как уже было отмечено, сидячее положение крайне редко используется животными, которые скорее предпочтут постоять или прилечь. Что же касается человека, то он сначала придумал кучу всевозможных приспособления для сидения, а затем сделал это довольно неестественное положение чуть ли не основным.

Любой пользователь компьютера в процессе своей работы вынужден длительное время проводить в сидячем положении, которое, к сожалению, далеко никак нельзя назвать оптимальным. Стоит понимать, что длительное нахождение в одной позе в любом случае приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к отсутствию ее на других группах. И если постоянное перенапряжение мышц может вызвать появление болевых ощущений, то отсутствие нагрузки представляется для организма еще более пагубным. Дело в том, что оно вызывает деградацию мышц, следствием чего является искривление позвоночника (сколиоз), а также и разрушение межпозвонковых дисков, что, собственно, и называется остеохондрозом. Кроме того, нагрузка на межпозвонковые диски, которая возникает в сидячем положении, оказывается намного большей, чем в положении стоя или лежа. Все перечисленные выше негативные факторы могут привести к появлению грыжи межпозвонкового диска, головным болям, а также к болям в конечностях и внутренних органах.

Теперь, после того, как мы уже в достаточной степени напугали читателя, пора перейти к изложению тех мероприятий, которые могут обеспечить профилактику и лечение искривлений позвоночника и остеохондроза.

Наилучшей профилактикой остеохондроза и искривлений позвоночника является подвижный образ жизни, который должен сопровождаться правильным питанием, постоянным слежением за собственной осанкой и тем положением тела, в котором человек вынужден проводить большую часть своего времени. Выполнение последнего условия оказывается невозможным без правильной организации своего рабочего места, обустройство которого должно исключать необходимость долгого нахождения в крайне неудобной позе при пользовании какими-либо предметами. ИМ, опять-таки, еще раз отметим необходимость как можно чаще подниматься из-за стола для того, чтобы проделать простейший комплекс физических упражнений, или, хотя бы, просто прогуляться.

Основные методы лечения остеохондроза и искривления позвоночника заключаются в выполнении специальных лечебных гимнастических упражнений, а также в использовании мануальной терапии. Кроме того, можно практиковать использование различных корсетов, которое, однако, распространено в меньшей степени. В некоторых исключительных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Если же в качестве основной причины развития сколиоза выступает различная длина ног человека, то в данном случае используют специальные стельки.

Хотя некоторые специалисты и полагают, что даже комплексное лечение оказывается не в состоянии полностью избавить человека от сколиоза, но оно, как правило, все равно приносит хорошие плоды.

Комментарии пользователей:


#5784Ольга10 декабря 2010

Всем, кто подолгу сидит у компа, надо обязательно делать гимнастику для спины + мазаться гелем хондроксид, это хорошая профилактика остеохондроза. Даже если он уже начался, с помощью х-да можно даже вылечиться, почитайте про хондропротекторы. И двигаться, двигаться больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net