Главная / Компьютер и здоровье / Поза оператора компьютера

Поза оператора компьютера


4 июля 2005

Поза оператора компьютера

Довольно часто можно встретить ситуацию, когда монитор находится слишком низко. Как правило, человеку кажется, что такое расположение устройства не оказывается связанным с какими-либо неудобствами, но в этом случае пользователь для удобства вынужден нагибать голову, немного сползая на стуле. Такая поза заставляет напрягаться шею, ухудшает мозговое кровоснабжение, что приводит к появлению головных болей и целому ряду других крайне неприятных последствий. «Сползание» на стуле вызывает постоянное напряжение мышц спины на протяжении нескольких часов каждый день, что также приводит к появлению самых разных недомоганий. Еще раз повторимся, что расположение монитора должно быть отрегулировано таким образом, дабы центр экрана находился примерно на уровне глаз или же чуть ниже. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что пользователь компьютера примет удобную позу и ему не придется нагибать голову, сгибая позвоночник самым неестественным образом.

Правильная поза оператора компьютера должна удовлетворять нескольким требованиям:

  • спина должна быть наклонена назад на несколько градусов. Это позволит несколько разгрузить позвоночник, а также улучшить кровообращение зоны, находящейся между туловищем и бедрами. Последнее обстоятельство оказывается особенно важным для мужчин, находящихся «в самом расцвете сил», которым меньше всего нужны такие серьезные неприятности как простатит и геморрой;
  • руки должны быть свободно опущены на подлокотники кресла, причем локти и запястья не должны быть напряжены. Необходимо следить за тем, чтобы кисти рук находились на одной оси с предплечьями, при этом они не должны сгибаться и разгибаться. При работе на клавиатуре должны быть задействованы только пальцы;
  • бедра должны находятся под прямым углом к туловищу, а колени – под прямым углом к бедрам;
  • сами ноги должны твердо стоять на полу или на специальной подставке.

Необходимо рассмотреть вопрос о приобретении удобного рабочего кресла, без которого оказывается невозможным сохранять правильную позу при работе за компьютером без усилий. Рекомендуется выбрать такое кресло, конструкция которого предусматривала бы возможность регулировки высоты сиденья и наклона спинки. Само же кресло должно перемещаться на роликах.

Что касается идеальной спинки кресла, то она должна по возможности повторять все естественные изгибы позвоночника, а также служить опорой для нижнего отдела спины. Сиденье кресла должно быть немого наклонено вперед, что позволяет в некоторой степени облегчить давление с позвоночника, перенеся часть его на бедра и ноги. Край сиденья должен быть немного загнут, что уменьшает давление на бедра. Само кресло должно быть жесткое или, по крайне мере, полужесткое, в противном случае может нарушаться кровоснабжение малого таза.

Если в процессе своей работы пользователь вынужден часто использовать какие-либо другие вещи, то их расположение не должно заставлять человека долго находиться в искривленной позе или наклоняться в сторону. Последнее обстоятельство приобретает особую актуальность в случае поднятия тяжестей, так как при таком наклоне вероятность повредить межпозвонковый диск оказывается слишком высокой.

Если особенности деятельности пользователя компьютера предусматривают большую работу с клавиатурой (набор текста или нечто подобное), то в данном случае нелишним окажется приобретение специальной подставки под запястья. Стоит также обратить внимание на клавиатуры с разделенной на две части панелью, половинки которой могут поворачиваться относительно друг друга, а также наклоняться. Конечно, такая клавиатура обойдется гораздо дороже обычной и к ней потребуется привыкнуть, но она может оказаться крайне удачным приобретением для тех, кто много печатает.

Что касается уровня электромагнитного излучения монитора, то сбоку и сзади устройства оно оказывается более высоким, нежели спереди. Желательно установить компьютер в каком-нибудь углу комнаты или же таким образом, что бы другие люди не оказывались сбоку или сзади от монитора. Кроме того, необходимо помнить и о своих коллегах, находящихся в соседних комнатах, так как обычные стены и перегородки не могут помешать данному виду излучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net