Хронический трахеит


29 декабря 2005


Заболевание может быть первично хроническим или развиться из острого. Протекает с гипертрофическими или атрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи.

Приступообразный кашель, более сильный ночью и по утрам, сопровождается болями в нижних отделах грудной клетки.


Мокрота может быть как скудной, вязкой, так и обильной, слизисто-гнойного характера. Мокрота отделяется легко.


Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром трахеите. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте используют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин 2-3 г в сутки, курс лечения 1,5-3 недели; доксициллин 0,2 г в первый день и по 0,1 г в последующие дни, курс лечения 7-14 дней).


Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день (на курс 20 ингаляций). К фитонцидам также относят хлорфиллипт. Применяется внутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в день.


Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net