Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Трахеит / Народная медицина при лечении простого трахеита

Народная медицина при лечении простого трахеита


7 мая 2007

Народная медицина при лечении простого трахеита

Инфекция, вызвавшая вирусное заболевание (грипп, ОРВИ, аденовирусные заболевания), спускаясь вниз из носоглотки, может поражать и трахею. Воспаление слизистой оболочки трахеи называется трахеит. При этом появляются першение в горле, боли и жжение в области гортани и трахеи, осиплость голоса, сухой кашель.

Заболевание при своевременном лечении длится 1 — 2 недели, если трахеит не лечить, то могут развиться осложнения, такие, как бронхит и воспаление легких.

Народные средства лечения трахеита

При появлении симптомов ларингита и трахеита полезно дышать кашицей из лука или чеснока, завернутой в марлю.

Полезно пить свежеприготовленный морковный сок по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Отлично помогает сок черной редьки с медом в пропорции 1:1. Его пьют по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Полоскать горло можно настоем шелухи репчатого лука. 2 столовые ложки шелухи залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 2—4 часа в термосе и несколько раз в день полоскать настоем горло.

Эффективно полоскание настойкой листьев малины (2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1—2 часа).

Полоскать горло можно настойкой календулы (1 — 2 чайные ложки на стакан теплой воды).

Противовоспалительное и смягчающее действие оказывают ингаляции картофельного пара, ингаляции и питье отваров трав: ромашки (2 столовые ложки на 0,5 л воды), подорожника большого (2 столовые ложки на 0,5 л воды), корня алтея (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Этими отварами можно дышать, накрывшись над кастрюлей с отваром, их можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев эвкалипта пригоден и для ингаляций, и для приема внутрь (2 столовые ложки листьев эвкалипта настоять в термосе в 0,5 л кипятка 1—2 часа). Полоскать горло несколько раз в день, а пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды в теплом виде.

Эффективен следующий рецепт: 5—6 зубчиков чеснока истолочь и вскипятить в стакане молока, остудить и пить по 1 чайной ложке несколько раз в день.

При осиплости голоса хорошо помогает свежеприготовленный сок капусты за 30—40 минут до еды, 3—4 раза в день, начинайте прием с 1/2 стакана и доведите до 1 стакана. При трахеите полезны отхаркивающие и разжижающие мокроту растения: листья мать-и-мачехи, корень солодки, травы тысячелистника, девясила, череды, чабреца, корень алтея.

2 столовые ложки любого из указанных лекарственных растений заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1—2 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды (настой корня солодки пьют по 2 столовых ложки 3—4 раза в день).

При остром трахеите соблюдайте домашний режим, чтобы заболевание не осложнилось бронхитом, воспалением легких, и выполняйте рекомендации врача.

Полезно сшить подушечку, набить ее высушенным чабрецом и повесить возле изголовья. Эфирные масла чабреца успокаивают кашель, першение в горле.

В домашних условиях для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченных сухих корней алтея заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают при комнатной температуре 30 минут, периодически помешивая. Затем жидкость сливают, не выжимая осадка, процеживают через несколько слоев марли и добавляют холодной кипяченой воды до 200 мл.

В народе пользуются заготовленным впрок порошком корня алтея. Его смешивают с теплой водой до состояния густой сметаны. Полученную взвесь процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

В аптеке вы можете купить сухой экстракт и сироп корня алтея, а мукалтин — таблетки от кашля — получают из травы алтея.

Настой корня алтея помогает лишь тем, у кого воспалены верхние дыхательные пути, то есть при остром трахео-бронхите. При хронических трахеобронхитах препарат не показан.

Препараты алтея, благодаря высокому содержанию слизи, попадая на слизистые оболочки, равномерно распределяются на них тонким слоем и защищают дыхательные пути от дальнейшего раздражения, что способствует восстановлению эпителия и выработке особого защитного белка — иммуноглобулина А.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии пользователей:


#1791ВАЛЕНТИНА21 мая 2008

ХРОШАЯ СТАТЬЯ СПАСИБО

#3137Руслан18 января 2009

спасибо большое,ваша статья нам очень помогла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#3452Нина28 февраля 2009

Спасибо Вам.Теперь всегда будет у меня эти рекомендации от Вас.Они очень нужные

#3564Валентина 15 марта 2009

Спасибо вааша статья помогла вылечить внучку

#3633Аноним27 марта 2009

мне что,все от руки переписывать ? не могу не скопировать не распечатать
ну,спасибо

#3808Потап23 апреля 2009

Ничего не помогло

#4158Аноним19 июля 2009

Мне очень помогло)

#4161Нина20 июля 2009

Спасибо большое!!!

#4444лера 03 ноября 2009

вы мне очень помогли…………………………………………………..

#4719Ольга09 января 2010

Спасибо, надеюсь, что Ваши рекомендации помогут моей маме выздороветь.

#5276марфа23 октября 2010

очень плохо что вашу статья нельзя напечатать, больше пользы от нее было бы если бы она была всегда под рукой, а не в компе, за инфу спасибо, за невозможность сохранить ее не заходя в интернет — это вы не продумали, жаль…

#5961Андрей17 февраля 2011

все сохраняется и печатается. В меню браузера — правка-выделить все-копировать,(именно через меню, на самой страничке ничего не выделяем) затем вставляем в микрософт ворд, правим и печатаем.

#7780Арина20 января 2016

Рецепты замечательные. Я пробовала полоскать горло настойкой листьев малины. Это действительно помогает и убирает воспаление. А от кашля Проспан пила. Он на растительной основе и помогает вылечить сухой кашель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net