Щавель


23 сентября 2005

Листья щавеля содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильные вещества, белки, витамины В1 и С, провитамин А.


В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли, корни, жмых, сок, семена. Обладает сильным противоцинготным, а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим действиями.


Щавель обладает противоопухолевой активностью, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Сок из листьев является желчегонным. Но помните, что при частом употреблении листьев щавеля могут образовываться камни в почках.


При нарушении обмена веществ, 20 г высушенных корней щавеля обыкновенного залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут. Настаивайте, процедите и принимайте по 1 стакану в день.


При ревматизме, боли в пояснице 1 ст. ложку корней щавеля обыкновенного залейте 1,5 стакана воды, кипятите 15 минут, настаивайте укутав 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


При холецистите, 1-2 чайной ложки сока листьев щавеля обыкновенного разведите в 1 стакане подслащенной воды. Принимайте 2-3 раза в день.


При экземе, лишае, 8 ст. ложек измельченных корней щавеля обыкновенного залейте 1 л воды, доведите до кипения и держите на слабом огне 30 минут, остудите, процедите и делайте примочки на больные места.


Источник: «Магия» №67 (1019) 2005г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net