Главная / Ваша внешность / Вросшие волосы

Вросшие волосы


3 августа 2011

Вросшие волосы

Что такое вросший волос?

Вросший волос появляется тогда, когда часть волоса, остающаяся под кожей, загибается внутрь и продолжает расти в обратном направлении. Это явление не опасно и обычно проявляется в виде потемнения или розоватой шишечки под кожей. Часто под кожей можно увидеть и сам конец волоса (его темную часть). В более проблематичных случаях можно увидеть множественные мелкие красные или розовые шишки в местах расположения волосяных фолликулов на участках, где часто производится бритье – лицо, шея, подмышки, ноги и лобковая зона.

Вросшие волосы – распространенное явление, возникающее, как правило, по достижению половой зрелости. Наиболее часто эта проблема появляется в зонах с жесткими волосами, такими как зона бикини у женщин и зона роста бороды и шеи у мужчин. У людей с более грубыми и жесткими волосами, как, например, афроамериканцы, эта проблема встречается наиболее часто, в особенности в зоне роста бороды. В редких случаях можно увидеть вросший волос в области век. С медицинской точки зрения, вросший волос обычно не представляет угрозы для здоровья, с косметической – может привести к изменению цвета кожи (поствоспалительной гиперпигментации кожи), кожным инфекциям, образованию шрамов и иногда келоидных рубцов.

Факты о вросших волосах

  • Вросшие волосы представляют собой неопасное для здоровья явление, наиболее часто встречающееся в подростковом и взрослом возрасте.
  • Вросшие волосы встречаются чаще у мужчин с темной кожей, в частности афроамериканцев.
  • Вросшие волосы обычно появляются в зонах бритья, таких как лицо, шея, подмышки, ноги и лобковая область.
  • Вросшие волосы выглядят как разбросанные по поверхности кожи отчетливые темные пятнышки или красные шишки.
  • С точки зрения эстетики, они портят косметический вид кожи.
  • Частой причиной вросших волос может быть неправильное бритье.
  • Вросшие волосы в отдельных случаях могут развернуться сами собой без вмешательства.
  • На месте вросшего волоса может произойти проникновение болезнетворных микроорганизмов.
  • Для того чтобы предупредить проблему вросших волос, избегайте частого бритья.
  • Вросшие волосы могут потребовать постоянного ухода и лечения.
  • Существует множество кремов местного действия для борьбы с вросшими волосами.
  • Для достижения лучшего результата, возможно, потребуется совокупность лечебных процедур и ухода.
  • Хорошим вариантом для предотвращения появления вросших волос может быть лазерное удаление волос.

В чем причина врастания волос?

Конец волоса, который коротко сбрит, приобретает конец острия, который с легкостью прокалывает кожу, что ведет к появлению вросшего волоса. Наиболее частая причина – неправильная техника бритья. Другие способы удаления волос, включая восковую депиляцию, а также натирание участков кожи узкой одеждой, могут ухудшить ситуацию. Несмотря на то, что в основном вросшие волосы появляются из-за неправильного или агрессивного удаления волос, в редких случаях волосы врастают и естественным путем — плотный слой отмерших клеток кожи, который закупоривает волосяные фолликулы, заставляет волос расти в обратном направлении.

У кого появляются вросшие волосы?

В различные периоды жизни вросшие волосы могут появиться у каждого. Тем не менее, наиболее предрасположены к появлению вросших волос подростки и взрослые. Афроамериканцы с более жесткими и грубыми волосами наиболее часто сталкиваются с проблемой вросших волос.

Какие признаки у вросших волос?

К признакам относятся зуд и болезненность в зоне вросшего волоса. Вросший волос может вызвать локальную воспалительную реакцию, которая может привести к образованию ярко выраженных красных или розовых шишек на коже. Некоторые уплотнения могут иметь слегка красноватый цвет или же красноватый ореол в области воспаления. Иногда закрученный вовнутрь волос может быть виден в центре уплотнения. Гнойные уплотнения и невоспаленные шишки обычно появляются на недавно побритых местах. Уплотнения возникают через несколько дней/недель после бритья, и их состояние ухудшается по мере того, как волос врастает вглубь кожи. Также в местах врастания волос могу образоваться белые пупырышки, которые называются милия.

У некоторых людей после бритья на коже могут появиться высыпания, похожие на угревую сыпь. При этом мелкие кровяные сосуды в верхних слоях кожи могут расширяться и вызывать покраснения и гиперемию. На месте врастания волоса могут образовываться инфекционные гнойники и нарывы, зачастую вызванные проникновением стафилококковой бактерии и бактерии рода псевдомонас.

Вросшие волосы — то же самое, что пупырышки после бритья или псевдофолликулит?

Одна из разновидностей вросших волос — псевдофолликулит барбе, или прыщики после бритья, от пяти до 40 из которых возникает в области роста бороды (подбородок и шея) и их количество увеличивается после повторного бритья. Такие прыщики возникают преимущественно у мужчин-афроамериканцев, особенно тех, кто часто бреется. Красные шишечки с вросшим волосом в центре видны в месте расположения отверстия волосяного фолликула. В местах проникновения бактерий могут образовываться гнойники и нарывы. В ситуациях, когда вросший волос остается без лечения или имеет хронический характер, возможно появление поствоспалительной гиперпигментации, шрамов и келоидных рубцов. Такие дефекты наиболее часто встречаются у людей с темной кожей, африканцев, преимущественно на лице, так как волосяные фолликулы у них искривлены.

Существуют ли средства избавления от вросших волос в домашних условиях?

Панацеи не существует, однако уменьшить количество вросших волос возможно. Самый простой способ – правильный уход за волосами и кожей.

  • Перед бритьем пользуйтесь увлажняющими и смягчающими средствами для кожи и волос. Это поможет предотвратить заострение конца волоса и его врастание в кожу.
  • Используя влажную мочалку, губку или мягкую зубную щетку с мягким средством для умывания, круговыми движениями массируйте область роста бороды, чтобы кончики волос не врастали.
  • Для борьбы с краснотой и раздражением можно использовать натуральные мягкие отшелушивающие средства, такие как соль или сахар.
  • Не брейте волосы против роста волос.
  • Избегайте слишком сильного надавливания при бритье.
  • При использовании электрической бритвы помните о следующих советах. Не давите на бритву и совершайте медленные круговые движения. Надавливание на бритву или растягивание кожи может привести к слишком гладкому бритью, что хорошо только с одной стороны.
  • Оставляйте щетину в 1-2 мм. Эта техника помогает избежать заострения конца волоса и его врастания в кожу.
  • Еще один способ предотвратить врастание волос – не бриться и позволить волосам расти естественным образом.
  • Для извлечения вросших волос используйте стерильные иглы, спиртовые салфетки и пинцеты. Эта рекомендация не является широко распространенной, поскольку эта процедура может привести к дальнейшим повреждениям кожи.

Как лечить вросшие волосы?

В некоторых случаях проблема вросших волос решается сама собой, но иногда избавиться от вросших волос очень сложно. Среди средств лечения можно выделить:

  • Химические депиляторы
  • Кремы для местного применения
  • Антибиотики для местного применения
  • Медицинское удаление вросших волос посредством надреза
  • Лазерная эпиляция

Наилучший эффект может быть достигнут при совмещении средств. Для выявления наиболее оптимального варианта в сложных случаях необходима консультация дерматолога.
Химические депиляторы, такие как Neet и Nair, способны ослабить структуру волос и притупить их конец в месте отверстия волосяного фолликула. Использовать их желательно не каждый раз, а через раз или даже два, так как они могут вызвать раздражение. Чтобы его снять, можно использовать гидрокортизоновую мазь.

Третиноин (Ретин-А) поможет уменьшить закупоривание, или гиперкератоз. Применение препаратов на основе этого вещества поможет сделать эпидермис более тонким, уменьшить слой отмерших клеток и предотвратить задержку роста волоса в фолликуле. Кортикостероидные мази средней силы действия помогут при местных воспалениях.

В тяжелых случаях с гнойниками и нарывами, сигнализирующими о сопутствующей инфекции, можно воспользоваться антибиотиками для местного и орального употребления. Антибиотики местного действия, включая эритромицин (E-Mycin, Ilosone) и клиндамицин (Cleocin), антибактериальные средства местного применения, такие как бензоилпероксид (Persa-Gel), и их комбинации помогут в борьбе с кожными бактериями и вторичными инфекциями. Антибиотики для приема внутрь, такие как тетрациклин (Sumycin) и цефалексин (Keflex, Keftabs), используются при гнойниках и нарывах. Также один-два раза в день можно использовать антибактериальные жидкости на основе бензоилпероксида (Clearasil, Proactiv) или хлоргексидина (Hibiclens).

Крем на основе 13,9%-ного эфлорнитин гидрохлорида (Vaniqa) поможет уменьшить врастание волос при применении два раза в день на протяжении одного-двух месяцев. Таким образом, пациенты с чрезмерным волосяным покровом на лице или псевдофолликулитом барбе могут применять его длительно.

Впитывающиеся крема, продаваемые по рецепту, такие как 4%-ный гидрохинон (Eldoquin), койевая кислота, 15-20%-ная азелаиновая кислота, а также препараты, продающиеся без рецепта – 2%-ный гидрохинон – помогут бороться с обесцвеченной кожей. Для лечения тяжелых случаев изменения цвета кожи фармацевты могут назначить средства с более высокой концентрацией гидрохинона.
С помощью лазерного способа удаления волос можно предотвратить появление вросших волос. Этот способ помогает уменьшить количество волос. На сегодняшний день этот метод применяется преимущественно к темным волосам. Обычно эта процедура безопасна, эффективна и не требует много времени. При выборе данного метода риском является обесцвечивание кожи.
С помощью электролиза можно избавиться от нежелательных волос навсегда. Электролиз разрушает отдельные волосяные фолликулы. Такой метод подойдет для кожи и волос любого цвета, а также участков кожи любого размера. Разрушение фолликула носит необратимый характер. Этот процесс, как правило, очень долгий, трудоемкий и требует повторных сеансов.

Влияют ли вросшие волосы на организм в целом?

В большинстве случаев вросшие волосы появляются в зоне роста бороды, бикини и на ногах. Среди других мест их возможного появления – лицо, шея, бедра и ягодицы. Крайне редко встречаются вросшие волосы на всем теле, но и такое случается. Вросших волос не бывает в ротовой полости, на ладонях, во влагалище, на подошвах ног, так как в этих местах нет волосяных фолликулов.

Как диагностируются вросшие волосы?

Диагностика вросших волос обычно проста и основывается на внешнем виде кожи. В некоторых случаях, когда требуется подтверждение диагноза, делают биопсию небольших участков кожи. Бывает, что с помощью ватного аппликатора специалисты берут пробы бактериальной культуры, чтобы определить, что именно вызвало инфекционный процесс. Некоторые болезни и кожные проблемы также могут быть похожи на вросшие волосы, поэтому в этих случаях необходимо обратиться к дерматологу, доктору, специализирующемуся на проблемах кожи.

Влияет ли питание на появление вросших волос?

В целом питание никак не влияет на врастание волос.

Как ещё может выглядеть вросший волос?

Другие кожные проблемы также могут по своему виду напоминать вросшие волосы. К ним относятся фолликулиты, фолликулярные кератозы, угри, кисты, нарывы (фурункулы), милия, экзема, импетиго, атопические дерматиты, контактные дерматиты, потница или сухость кожи (ксероз).

Менее похожи на вросшие волосы ветрянка, герпес, пустулезный псориаз, контагиозный моллюск, бородавки, болезнь Фокса-Фордайса, синдром Грэма-Литтла-Пиккарди-Лассюэра, зудящая папулезная сыпь от ВИЧ-инфекции и эритема токсическая новорожденных.

Фолликулит вросших волос может также походить на такие редкие болезни, как спинулезный лишай, красный отрубевидный волосяной лишай, фринодерма (нехватка витамина А), рубцующаяся эритема, ихтиоз обыкновенный, киста эруптивная пушковых волос, эритромеланоз фолликулярный, фолликулярный кератоз (болезнь Дарье), болезнь Керла, лишай блестящий, перфорирующий фолликулит и пучкообразные волосы.

Можно ли предотвратить врастание волос?

Простейший способ предотвратить врастание волос – не брить волосы. Бритье и восковая эпиляция могут усилить процесс врастания волос. Техники бритья, изложенные выше, помогут предотвратить возникновение этой проблемы или сократить количество вросших волос. Кремы местного воздействия, замедляющие рост волос (Vaniqa), электролиз или удаление волос лазером также эффективны в борьбе с вросшими волосами.

Ссылка по теме: Лазерная эпиляция для мужчин

Источники: Дрелос Зои Диана, «Бритье для успеха»,
«Косметическая дерматология» (CosmeticDermatology) 22, 11 ноября 2009: 554-557.
Фридберг Ирвин М., «Дерматология Фитцпатрика в общей медицине»
(FitzpatricksDermatologyinGeneralMedicine), 5 издание,
США: издательство McGraw-Hill Professional, 1999.
http://www.medicinenet.com
Перевод: https://www.vitaminov.net/

Комментарии пользователей:


#6515archi30 августа 2011

на фига постить такие мерзкие картинки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net