Токсоплазмоз и беременность


28 апреля 2006

Токсоплазмоз – паразитарная болезнь, вызываемая простейшими, поражает нервную и лимфатическую системы, глаза, скелетные мышцы и мышцу сердца. В период беременности она опасна еще и тем, что возможно внутриутробное заражение и будущего малыша.

Распознать токсоплазмоз непросто, так как проявления болезни очень многообразны, иногда мало заметны. Но бывает, что болезнь начинается бурно, с лихорадкой, резкой головной болью, рвотой. Подозрительным признаком является длительное повышение температуры по вечерам до 37, 2 – 37, 5 градуса, мелкие розоватые высыпания на коже.
Основной источник заражения человека – зараженные животные, мясо которых употребляется в пищу сырым или не прожаренным. Еще более вероятный источник инвазии – содержащиеся дома птицы и кошки, зараженные токсоплазмами. Чаще всего заражаются дети. Надо им объяснить, что у кошек своеобразное понятие о гигиене. При всем желании они не могут мыть лапы после туалета и пользоваться туалетной бумагой, а потому нередко заменяют ее ворсистой поверхностью дивана или ковром, рассеивая возбудителей токсоплазмоза.

Заражение этим паразитом будущей мамы сопровождается, кроме обычных проявлений болезни, еще и поражением слизистой оболочки матки. Это может привести к выкидышу или к воспалительным изменениям плаценты, ведущим к нарушениям развития будущего малыша, а в тяжелых случаях и к его внутриутробной гибели.

Заболевание женщины токсоплазмозом в конце третьего месяца беременности и позднее может при определенных условиях привести к заражению будущего малыша, чреватого весьма тяжелыми последствиями.

А ведь всего этого так несложно избежать. Достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, немедленно после еды убирать продукты и столовую посуду в недоступные для маленьких детей, а также, извините, и для кошки места, тщательно проваривать и прожаривать мясо.

Если у вас есть домашние питомцы, уборку квартиры лучше производить с применением дезинфицирующих средств. Желательно, чтобы будущая мама была от этой работы освобождена.

В женской консультации проводят неоднократное обследование на токсоплазмоз. При появлении подозрительных симптомов проводят более тщательное исследование с участием инфекциониста и паразитолога. В случае установления точного диагноза острого токсоплазмоза, полученного во время беременности, проводят специальное лечение, которое непременно оказывает прекрасный эффект и устраняет опасность нарушения развития будущего малыша. Женщины, заразившиеся или переболевшие этим заболеванием до беременности, в специфическом лечении не нуждаются. В этих случаях малыш и без этого будет развиваться нормально.

Р.Р. Карагулян, акушер-гинеколог высшей категории

Источник: www.mosoblpress.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net