Аномалии кровоснабжения матки


4 апреля 2006

Оно может быть нарушено за счет наличия миомы матки, полипов эндометрия или синдрома Ашермана.


Миома матки – это опухоль из гладкомышечных клеток, расположенная в стенке матки. Считается результатом мутации, произошедшей в клетках миометрия, которая привела к потере контроля клетки над собственным делением и ростом. Каждый миоматозный узел развивается из единственной клетки, и все клетки в нем одинаковы, с одной и той же мутацией ДНК. В разных миоматозных узлах мутации ДНК разные, поэтому они могут расти с разной скоростью. Миома – не злокачественная опухоль. Существует редко встречающаяся злокачественная опухоль лейомиосаркома, но неизвестно еще, развивается ли она из лейомиомы или самостоятельно. Миома матки – часто встречающаяся патология. Около 75% образцов матки, удаленных при лапаротомической гистерэктомии, содержат миоматозные узлы (многие из них очень мелкие), и 15-20% гистерэктомий в США производятся по показаниям, свзяанным с миомой.


Влияние миоматозных узлов на репродуктивную функцию еще не полностью изучено. Если узел субмукозный, растет в полость матки, он может заблокировать устье маточной трубы, создав механическое препятствие для имплантации. Если узел занимает всю толщу стенки матки, он может нарушить кровоснабжение в области имплантации и вокруг нее. Если субсерозный узел растет в сторону малого таза, в нем может нарушиться кровообращение, что приведет к дегенерации и инфицированности. Дегенерация и инфицирование миоматозных узлов проявляется болями и сокращением матки, что может привести к осложнениям беременности (болевой синдром, преждевременные роды).


В большинстве случаев миома матки не мешает протеканию беременности и не требует удаления, если не возникнут проблмы с вынашиванием, другие причины которых будут исключены. Исключение – обнаружение большого дефекта наполенияна ГСГ – это требует удаления узла. Другое иключение – механическая блокада узлом устья маточной рубы или деформация полости матки.


Полипы эндометрия – локальное разрастанние эндометрия, точная причина которого неизвестна. Рост эндометрия подчинен влиянию эстрогенов, его архитектоника – прогестерону. При избыточном ответе на действие эстрогенов или при длительной гиперэстрогении (например, при ановуляции) или при повышенной биодоступности циркулирующих эстрогенов (нарушение их распада или повышение количества рецепоров) может развиться гиперплазия эндометрия. Если участок гиперплазии развивается локально и имеет свой источник кровоснабжения, образуется полип эндометрия.


Налиие полипов в полости матки может нарушать процесс имплантации. Механизм действия аналогичен таковому ВМС.


Полипы эндометрия не всегда доброкачественны. При наличии любого разрастания эндометриальной ткани всегда нужно думать о возможности злокачественной опухоли. Синдром Ашермана — это облитерация полости матки соединительной тканью, развившейся после повреждения эндометрия. Когда эндометрий поврежден на все его толщину (включая базальный слой), и при этом имеется сниженный уровень эстрогенов, соединительная ткань может заполнить всю полость матки. Клинические ситуации, провоцирующие развитие синдрома Ашермана:


1. Чрезмерная дилатация и кюретаж (особенно по поводу послеродового кровотечения, септического аборта, неразвивающейся беременности).


2. Внутриматочная хирургия по поводу удаления миоматозных узлов, аномалий развития матки (перегородка, двурогая матка, большие полипы), кесарево сечение.


3. Инфекция на фоне использования ВМС


4. Некоторые редкие инфекции внутриматочной локализации (туберкулез, шистосомоз).


5. Внутриматочное радиолечение по поводу рака гениталий


Синдром Ашермана на ГСГ проявляется в виде дефектов наполнения, вызванных синехиями. Тонкие спайки могут состоять из фиброволокнистой ткани с незначительным кровоснабжением. Чем толще спайки, тем больше вероятность наличия в них кровеносных сосудов, а иногда и мышечных волокон. Такие синехии труднее удалить, и они представляют серьезные проблемы для зачатия и вынашивания.


Удаление внутриматочных синехий легче и безопаснее всего производится с помощью гистероскопии. В более сложных случаях эту процедуру производят повторно. После каждой процедуры назначается терапия высокими дозами эстрогенов (например, премарин 1,25 или 2,5 мг в день в течение 30-60 дней + Провера для вызывания менстуальноподобной реакции) для стимуляции роста эндометрия на месте удаленных синехий. Иногда в полость матки помещают стент для того,чтобы стенки матки не соприкасались во время восстановительного периода. При умеренно выраженных синехиях можно ожидать положительный эффект с благополучным развитием беременности в 60-80%. При этом повышен риск преждевременных родов, патологии плаценты (placentа accreta – инвазия плацентарной ткани в миометрий) и послеродового кровотечения.


Источник: www.mariamm.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net