Главная / Для женщин / Беременность / Невынашивание беременности / Влияние диэтилстильбэстрола (ДЭС)

Влияние диэтилстильбэстрола (ДЭС)


4 апреля 2006

Применение матерью во время беременноси ДЭС использовалось для лечения невынашивания. ДЭС – это первый эстроген, созданный для орального применения, и достаточно широко применялся в период с 1940 по 1971 гг. В 1971 г. была замечена взаимосвязь между приемом матерями во время беременности ДЭС и развитием у дочерей редкой формы рака влагалища – светклоклеточной аденокарциномы. С этого момента прием этого препараты был запрещен. Однако самые молодые из женщин, подвергшихся внутриутробному действию ДЭС, родились в 1971-1972 гг, поэтому проблема до сих пор актуальна. Аномалии, связанные с приемом ДЭС, включают в себя:


1. Структурные аномалии верхней части влагалища, поперечная складка, «капюшон» вокруг шейки матки.


2. Структурные аномалии шейки матки («воротничок», «петушиный гребень»).


3. Аномальные размеры и форма полости эндометрия (как правило. маленькие размеры, Т-образная полость – из-за неполного рассасывания латеральных стенок полости), суженные устья маточных труб, неровный контур полости – картина «песочных часов» на ГСГ.


Риск спонтанных абортов у женщин, подвергшихся внутриутробному воздействию ДЭС, значительно выше, чем в популяции, особенно при наличии описанных выше аномалий.


В доступной литературе не встречается описание методов лечения, эффективных для устранения последствий воздействия ДЭС в отношении вынашивания беременности. Предлагается гистероскопическое иссечение латеральных стенок матки для увеличения объема ее полости. Эта операция довольно опасна, поскольку есть риск задеть близко расположенные маточные сосуды.


Источник: www.mariamm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net